В новогодние торжества продолжаются, мы ходим в гости сами и принимаем знакомых у себя дома. Для «продолжения банкета» предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда советуем выбирать покрупнее и пожирнее.
Вам потребуется:
1 целая весом около
2 кг (можно взять птицу поменьше, если гостей планируется немного)
100 г сырого риса
50 г кураги
50 г темного изюма джамбо или чернослива
50 г золотистого изюма
50 г грецких орехов
1 палочка корицы
соль и по вкусу
2 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. соевого соуса
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.
Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.
Закалываем зубочистками или зашиваем. Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.
Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени. В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться — прикрываем их кусками фольги.
Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.
  • нет