Главная - Песочница - 5 фруктов – лучших источников клетчатки
19 апреля 2012
Читается за ~3 мин

5 фруктов – лучших источников клетчатки

1.4K

Как мы уже выяснили, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности – но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка – не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.
5 фруктов с наивысшим содержанием клетчатки:
Малина
В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках – всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине – 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.
Груши
Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше. Груши в красном вине – отличный для тех, кто на диете.
Сушеный инжир и финики
Клетчатка содержится не только в свежих фруктах (кто бы сомневался?). Сладкие до невозможности фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов. Сушеные фрукты можно добавить в из хлопьев или прихватить с собой на работу – съесть в качестве десерта.
Киви
Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, раньше называвшихся “китайским крыжовником”, содержит 2,5 грамма клетчатки. Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви – а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки. Добавляйте их во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.
Авокадо
Можно забыть то, что авокадо – это фрукт, а вот забыть из нежный вкус практически невозможно. Целое авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки – и пусть съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов. Приготовьте гуакамоле – а ведь я и не знал, что мой любимый соус к кукурузным чипсам так полезен!
Так или иначе, но яблоки в качестве источника клетчатки – вчерашний день. Добавьте в ваш побольше разнообразия – организм вам за это только спасибо скажет.
Оцените статью
Есть что сказать?