4 главных мифа о похудении нынешней осени

Если вы хоть раз задумывались о сбросе веса (а вы ведь делали это, признайтесь!), то неминуемо сталкивались с одним из описанных ниже популярных мифов о похудении. Они настолько глубоко проникли в нас, что представляются неоспоримыми истинами, хотя в большинстве не опираются на какие-либо достоверные научные теории. Более того, результаты исследований последних лет прямо опровергают некоторые из них.

Кардио, в частности бег, является лучшим способом сбросить вес

Как-то так сложилось, что многие люди уверены в том, что длительный бег, поездки на велосипеде или ходьба — это главные упражнения для потери жира. На самом деле, если эти занятия и помогут избавиться от пары килограмм, то сделано это будет во многом за счет потери мышечной массы, а ваша жировая прослойка останется почти без изменений. К тому же, такие упражнения имеют кратковременный эффект и сжигание калорий останавливается практически сразу же после того, как вы сходите с беговой дорожки.

Лучшей альтернативой кардио низкой интенсивности является использование метода интервальной тренировки высокой интенсивности (или HIIT для краткости). Во время этих тренировок отрезки очень высокой нагрузки сменяются периодами отдыха, что в сумме сжигает больше калорий, гораздо дольше воздействует на ваш обмен веществ и дает более выраженный результат при похудении. В этом исследовании было доказано, что HIIT был в 9 раз более эффективным при сжигании жира по сравнению с длительными умеренными кардио нагрузками.

Не кушать после шести вечера

Возможно где-то в идеальном мире это правило работает, но в нашем реальном оно означает, что придя с работы вы не можете нормально восстановить свои силы и лишаете себя удовольствия от совместной трапезы с семьей. Это правило не только мучает вас, но и не имеет особого смысла.

Дело в том, что к ожирению приводит избыточное потребление пищи и совершенно не важно в какое время суток вы ее употребляете. Было проведено несколько исследований, в которых двум группам давали одно и то же количество калорий, но в разное время суток. Как вы уже вероятно догадываетесь, особой разницы для похудения это не имело. Более того, выявлено позитивное влияние гормона Growth Hormone на сжигание жира именно ночью, так что не отказывайтесь от умеренного ужина в удобное вам время.

— это самый важный прием пищи

Ну вы помните, вероятно, все эти высказывания про «завтрак съешь сам, обед подели…» и так далее. Нет, в завтраке нет совершенно ничего плохого, но его значение для похудения сильно преувеличено.

Когда вы плотно кушаете утром, то задаете своему организму программу на день, согласно которой он ожидает как минимум не меньшего количества калорий в течение дня. Если вы свой организм обманете в своих ожиданиях, то будете испытывать постоянный голод. Другими словами, чем больше вы скушаете на завтрак, тем больше будете хотеть есть весь день.

Поэтому завтра, вместо того, чтобы приступить к еде прямо с утра, просто выпейте стакан воды или . А свой обычный завтрак сдвиньте хотя бы на несколько часов. Вы не будете чувствовать голода весь день, даже если немного снизите свой обычный . Это работает лучше, чем самая продвинутая , я обещаю.

Прием пищи каждые 3-4 часа может ускорить ваш обмен веществ

Теория, лежащая в основе этого мифа говорит о том, что частые приемы пищи увеличивают скорость обмена веществ, что в общем верно. Но это совсем не обязательно приводит к потере жира. Нет никаких убедительных доказательств связи частоты приема пищи и похудения.

Недавнее французкое исследование доказало, что нет никакой рразницы между людьми, потреблявшими 2000 калорий четырьмя порциями по 500, и теми, кто кушал два раза по 1000 калорий. Зато точно можно сказать, что необходимость принимать пищу каждые несколько часов делает вас рабом тарелки и жутко неудобно в реальной жизни.

Позвольте, но если все это только мифы, то как же тогда правильно худеть?

Ответ один и он прост до непреличности. Не так важно когда вы кушаете, важно сколько калорий вы при этом потребляете. Просто считайте калории, добавьте к этому физические нагрузки высокой интенсивности и успех вам обеспечен.