Рецепты предков. Пьем шрабы и худеем без вреда для здоровья
Средневековье. Во время черной чумы во Франции случился исторически известный казус «Четырех Воров». Народ мер как мухи, а четыре храбрых домушника беспрепятственно заходили в чумные жилища и неторопливо обчищали все дочиста. И никакая черная чума их не брала ни через контакт с умирающими, ни через ворованные вещи.

Когда их поймали и привели к судье, то вместо виселицы они были помилованы и отпущены на все четыре стороны. А человечество получило оружие в борьбе со страшым поветрием – спасительный уксус. Выпьем же уксусный коктейль в память о четверых ворах, носивших на лицах повязки, смоченные в уксусе.

Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится, и чистится уксусом. С древних времен и до наших дней мы сохраняем сезонные во внесезонье при помощи уксуса. В 18 веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Точно также , подкисленные при помощи уксуса, называются шрабами – уксусные коктейли. Сегодня шраб – это смесь газированных или алкогольных напитков со свежими фруктами и уксусом. В этой статье мы научимся и алкогольным, и трезвым шрабам.

Обычай пить уксусные жидкости так же древен, как и сам уксус. Его пили вавилоняне, египтяне, пьют сейчас в эго-восточной Азии, на Ближнем Востоке, на Юге Америки. Ничто так не снимает жажду как слегка подкисленная . Шрабные пати стали особенно модны этим летом из-за активной пропаганды шрабинга как способа похудения.

Это не новость: томные барышни пушкинских времен стаканами пили уксус для стройности талий и благородной бледности лица. В США – другой резон: 35% населения имеют лишний вес, поколениями приучены к зверским и сладким кокам и пепси – надо клин клином вышибать из традиции, а сахар уксусом. Поэтому сейчас торговля и здравоохранение раскручивают шрабы как самые крутые дринки, флаг им в руки. (Идея – шраб-бар открыть!)

В России всего 10-15 заводов производят уксус. Потребность в уксусе покрывается импортом. Я не хочу подробно останавливаться на том, какие бывают уксусы и из чего только их не делают. Скажу только одно – для шрабов нам нужны только фруктовые уксусы. Самый популярный из них яблочный. Хотите – купите, а хотите – сделайте домашний уксус, тем более сейчас яблочный сезон. Полно рецептов в Интернете.

Но если повезет, и наши с РФ торговые связи включают экспорт самого лучшего уксуса для приготовления шрабов, то поищите овоще-фруктовые уксусы нью-йоркской фирмы Mange. Они выпускают 10 названий уксуса с разными фруктовыми ароматами исключительно для приготовления шрабов. Палитра от красного перца до манго, персиков или кровавых апельсинов. Изготавливаются уксусы из превращенных в пюре натуральных овощей-фруктов в разгар их сезона. Особо популярны шрабные уксусы из клубники, белого персика и пассифлоры. Ими также любят заправлять зеленые , но главное применение – в коктейли. Они торгуют по Интернету коробками из всех 10 названий.

Не найдете эту фирму, можно смело покупать у Пок Пока (James Beard Co) – эти делают уксусы из меда, гранатов, тамаринда и яблок). Думаю, заказать можно. Ни в коем случае не используйте для шрабов бальзамические уксусы, даже из Мадены.

А теперь настало время приготовить несколько шрабов.

Летние страсти
1 шот (30 гр) уксуса из пассифлоры
3 шота сельтерской воды
1 шот водки
Четверть шота мангового уксуса и две дольки манго.
Пьется «на камнях»

Сладкие летние страсти
2 чашки свежей клубники
1 шот рома
1 чашка льда
2 шота сгущенки.
Все в блендер. Протереть в гладкую массу. Перед сервировкой в хайболы добавить два шота уксуса из пассифлоры.

Кровавое сакэ
Два шота уксуса из кровавого апельсина
Два шота сакэ
Один шот Спрайта.
В этом порядке послойно заливать в хайбол «на камнях»
.

Малиновый Эль (с безалкогольным вариантом)
Два шота малинового уксуса
Два шота имбирного эля
Один шот рома (по желанию)
Долька лимона для украшения.
Смешать ингридиенты со льдом.

В этих четырех коктейлях использованы основные принципы смешивания ингредиентов. А дальше включайте свою фантазию и смело экспериментируйте со всем, что у вас есть в холодильнике и в баре. Шрабы, как и сангрии, очень демократичны. Причем, это не только летний легкий . Я пробовала делать зимний вариант перцового шраба на перцовом уксусе, джине и тонике с зеленой маслиной «без камней». Очень согревающий и освежающий одновременно.

Вам же и флаг в руки. Экспериментируйте или пользуйтесь уже готовыми рецептами. Если уж худеть, так делать это вкусно.

Успешных и вкусных похудений!