Мифы о диетах следует ли верить? Сеанс разоблачения

БС- бред собачий!

Знаем же прекрасно, что нельзя верить всему, что мы читаем. Но клянем себя за лишнюю печенюшку после шести вечера, испытываем чувство вины за съеденный запретный желток. И даже не начинайте про два куска торта – веревка и мыло! Нас дурят. И мы верим. А давайте усомнимся и проведем сеанс разоблачения мифов, точнее БС (Бреда Собачьего).

Жир делает жирным. Почему это БС: смотря какие жиры. Плохие жиры в пирожных, в жирной еде, в жареной пище – да! Здравствуй, плохой холестерин. А хорррошие жиры из орешков, авокадо, лосося как раз укрепляют сердце и вообще .

Никаких перекусов между. Почему это БС: частые перекусы, маленькие порции, напротив, убивают аппетит и являются лучшим диетарным выбором, чем набить полное брюхо три раза в день. Орехи, сухофрукты, свежие фрукты, йогурт – отличные перекусоны? чтобы поддерживать целый день энергию организма, не страдать от голода и худеть при этом.

Калории есть калории – их нужно считать. Почему это БС: есть калории и есть калории. В зависимости от вводимого типа калорий, тайминга калорий, качества калорий реакция на них организма – разная. Да, вызывает реакцию организма, и тип еды, которую вы едите, есть важный компонент в диетах.

Например, 50 калорий в яблоке и 50 калорий в булке с маслом вызывают совсем разные реакции. Точно так же важно качество калорий – еда на гормонах, консервантах, на химии – и еда органическая, натуральная. Есть разница? Поэтому не так важно считать «сколько-сколько», а важно учитывать «какое». Калории считают для контроля порций еды, но подсчет калорий не есть фактор здорового питания.

Наседай на протеин. Это полный БС: телу нужны три вещи – протеин, карбогидраты и жиры. Вы не только лишаете организм фибры и других антиоксидантов, находящихся в грубого помола хлебе, фруктах и овощах, но еще и увеличиваете риск высокого плохого холестерина и триглицеридов.

Жги калории упражнениями натощак. Таскать железо на пустой желудок – да, помогает сжигать жир, но при активном потении натощак происходит потеря мышечной массы – а вы не для того железо таскали. И прежде чем рука потянулась за спортивным напитком, помните, что сахар-то в вашем энергетическом напитке мышцы поддержит, но другая дрянь, добавляемая в энергетики, может быть вредна вашему здоровью в целом.
, персик, манго, черный шоколад, кофе. Устроит?

Есть через каждые два часа для улучшения метаболизма. Почему БС? Есть каждые два часа между основными приемами пищи – это только ухудшит метаболизм. А если вы решили жить на перекусах, то они должны быть действительно частыми и маленькими перекусами, и только для того чтобы убить соблазн поесть основательно. Еда как еда каждые два часа – перекорм калориями.

Скрижали запрещенных блюд. Это БС. Мы не можем жить по принципу «Все или ничего». Мы люди слабые и всегда где-то посерединке. Правильно, не надо ставить на один стол запрещенную себе пиццу, кусман мяса с жирком, с маслом-сметаной и кусок ванильного торта. Но втиснуть на свой диетический (вспомним золотое правило 10:1 – один процент вредного, но вкусного из десяти здоровых, но не слишком вкусных блюд – можно!) стол кусочек вегетарианской пиццы или кусок белого мяса попостнее, согрешить и покаяться – наука это одобряет.

Пейте фрукты и овощи. О, да. Но все равно БС. Закатить пять рекомендованных учеными фруктов (учение о пятерке) в соковыжималку и выпить этот сок одним махом – просто и удобно. Но выпивая только сок, вы лишаете себя самого ценного во фруктах – фибры. Вот ту пульпу, что вы выбросили только что, стоило бы ее съесть, а соком запить.

Как можно меньше калорий. Почему это БС? Потому, что когда вы держите слишком низкий уровень калорийности, ваш организм впадает в состояние голодания и это замедляет метаболизм. Считается, что в день надо уменьшать по 500 калорий и упражняться физически. Это дает снижение веса на полкило в неделю.

Орехам – нет. БС. Да, калорий в орехах много. Но это не значит, что орехи не могут быть добавлены в здоровую диету. Наука установила, что орешники (особенно древесные орешники – фисташки, бразильский орех, миндаль, пекан) по сравнению с контрольной группой имеют лучший индекс массы и более тонкую талию.

Регулярная детоксикация. Это полный БС. Мы можем гордиться своим организмом – это система самоочищающаяся. Если организм не подает тревожных сигналов, он почистится на ходу своими силами. Питайтесь нормально, пейте достаточно жидкости. Шевелитесь.

Желтки нельзя. БС в квадрате. Давайте уже поставим точку в этом желточном вопросе. Исследования Коннектикутского университета доказали, что потребление яичного желтка, наоборот, даже стимулирует рост вашего хорошего холестерина. По сравнению с белком, который просто пирожок ни с чем, кроме протеина, желток содержит 100% каротеноидов, важные жирные кислоты, А, Е, Д и К. В яйцах также содержится холин, который запускает наши мозги и поддерживает печень. Отныне и присно крупными буквами: яйцо – полезная и здоровая пища. 4-6 раз в неделю – оптимальный вариант.

Сырая пища сжигает больше калорий. Очередной БС: что-то мы едим вареным, что-то с гриля, что-то сырым. Просто одна еда требует больше энергии для ее переваривания, чем другая. И это никак не связано с тем, какой пища попадает в желудок – сырой или термически обработанной.

Сладкое ведет к ожирению. БС. Сахары во фруктах, ягодах, овощах никогда не ведут к ожирению. А вот сахар из сахарницы… И не только к ожирению.

Жуй жвачку, чтобы меньше есть. Бред собачачий! Никак не влияет, никаким боком. Но мятный вкус жвачки во рту делает вкус любой пищи никаким, и вместо сырой морковки, вкус которой вы не ощущаете, вас потянет на сникерс. Умными словами (устами Университета Буффало), жвачка снижает палаталабильность пищи.

Теперь, вооружившись знаниями, мы больше не будем верить вздорным мифам, будем спокойно вкушать желтки, яблоко и грушу, мы будем не пить, а жевать зубами, клизму повесим на гвоздь, а пиццей иногда себя побалуем.

Будьте здоровы!