Диеты: Советы для тех, кто не верит в т

Наконец настал тот день, когда вы встали на весы или посмотрелись в зеркало и сказали сами себе: «Все, хватит! Сегодня начинаю новую жизнь. Пора худеть».

Преисполненные энтузиазмом, вы набираете в поисковике: «похудеть на 30 кг за две недели» и ищете подходящую диету. «О, шоколадная? Неплохо. Или вот, кремлевская. А может на кефирчике посидеть пару недель? Помучаюсь, зато в джинсы влезу!»

Думаете, стоит?
Хотите изменить свой вес-измените себя. Свои привычки, пристрастия, режим дня и питания и вообще, отношение к еде. Полюбите себя больше, чем булочку с маком, которая призывно лежит на тарелке. Ведь лишний вес — это не только складки жира по бокам и эстетическая неудовлетворенность, но и опасность развития многих заболеваний и элементарное снижение качества жизни, особенно, в более старшем возрасте. Худеть — не значит страдать от вечного чувства голода. Худеть-значит питаться правильно и сделать такой рацион естественным и повседневным на всю вашу жизнь.

Итак, несколько советов, как легко и безболезненно изменить свою жизнь и свой вес.

1. Разделите все продукты ежедневного употребления на три группы:

Могу есть сколько угодно.
Могу есть, но в ограниченном количестве.
Могу есть в редких случаях

На первых порах не стоит мучать себя понятиями о высоком и низком гликемическом индексе и продуктах, раскручивающих метаболизм. Просто начните меньше есть и не употребляйте продукты из третьей колонки. Подробнее о продуктах читайте в следующей статье.

2. Снижайте суточную калорийность постепенно. Не верьте чудодейственным диетам за короткое время. После окончания жесткого ограничения, организм с удвоенной энергией начинает запасать «топливо» в виде жировых молекул на случай очередной голодовки. В месяц уменьшайте суточную калорийность на 300-600 ккал. Но помните, что употребление менее 1200 калорий в день негативно отразится на вашем .

3. Ешьте маленькими порциями 4-6 раз в день. Как только вам хочется потянуться за добавкой, подумайте о том, что следующий прием пищи уже совсем скоро, через каких-то 3-4 часа и этот кусочек вы обязательно съедите. Но чуть позже.

4. Уменьшите количество соблазнов вокруг: уберите с видного места вазочку с печеньями и конфетами, вытряхните из рабочей тумбочки залежи пряников и орешков, старайтесь ограничить офисные чаепития с массовым поеданием сладостей. НЕ зря говорится: «с глаз долой, из сердца вон». Это касается и еды.

5. Молчите. Не объявляйте на семейном совете о вашем решении начать худеть. Это касается тех людей, которые живут в семьях с «культом еды» и традиционными трапезами из семи блюд по вечерам. Как только вы скажете, что начинаете худеть, вам тут же начнут подкладывать тайком мясо пожирнее или уговаривать съесть еще одно пирожное. Одни делают это, чтобы оправдать свое собственное обжорство, другие из большой любви и страха анорексии у любимого ребенка.

6. «Фильтруйте» форумы для вечно худеющих. Если основная тема на нем: ничего не ем и все равно не худею, то бегите оттуда. Общайтесь с теми, кто уже похудел, а главное, сохраняет свой вес в течение длительного времени.

7. Полюбите фрукты и овощи. Сладкий апельсин, яблоко или персик может заменить традиционное печенье к чаю. Овощи в любом виде должны неизменно занимать 50% вашей тарелки. Исключения составляют , манго, виноград, и некоторые другие овощи и фрукты, содержащие большое количество углеводов.

8. Если вечером предстоит поход в ресторан, на свадьбу или день рождения, то не морите себя голодом. В этом случае срыв практически гарантирован. Постарайтесь есть в течение дня значительно меньше, чем обычно, оставив «запас» калорий на неизбежное застолье, вы не будете чувствовать себя виноватым за нарушение и не испортите себе вечер.

8. Откажитесь от «скрытого сахара». Йогурты, творожки и другие молочные продукты с фруктовыми наполнителями, активно рекламируемые как диетическое питание, на самом деле содержат большое количество сахара. Например, 300 грамм 1% йогурта содержит 23 грамма сахарозы, а это почти 5 кусков сахара! Покупайте обычный кефир или йогурт без наполнителя и добавляйте свежие фрукты и ягоды или джем на фруктозе.

9. Не ставьте себе громких целей «похудеть к лету». Надежда на быстрые результаты дает большие разочарования. Кроме того, чем сильнее ограничения, тем больше вероятность очередного «срыва». Ваша цель — ваше здоровье на долгие годы, а не вечернее платье, купленное на два размера меньше.

10. Учитесь готовить. Низкокалорийная и полезная может быть вкусной! Готовьте самостоятельно соусы, экспериментируйте с приправами, используйте духовку или специальную посуду, чтобы исключить или хотя бы минимизировать количество масла и жира во время приготовления.

11. Больше двигайтесь! Любая физическая активность — это дополнительно сожженные калории. Ходите пешком на работу или пересядьте на велосипед, посещайте спортзал, плавайте в бассейне. Найдите время, а не оправдание.

12. Получайте удовольствие от новой жизни и вы обязательно достигнете результата!

Если вы соблюдаете подобные рекомендации в течение года, но все равно не можете похудеть, обратитесь к врачу. Значит вы можете относится к тем самым 10% людей с гормональными проблемами.