Диеты: А нужно ли худеть?

Есть у меня сосед по лестничной площадке. Мы с ним часто ведем беседы на самые разные темы. Зовут его Гена, мужчина лет сорока, среднего роста, но повышенной упитанности, мягко говоря. Он не комплексует по поводу своей внешности, очень жизнерадостный и с хорошим чувством юмора.

Как-то он поведал мне свою жизненную концепцию, почему он не стремится похудеть. Мне не хотелось его перебивать, и я до конца выслушал его исповедь на эту тему. Геннадий рассказал следующее.

Подростком я был тощим и нескладным, подобно петуху, которого ощипали и приготовили для разделки. Меня дразнили сверстники и называли самыми обидными кличками. Помню, что я постоянно был голодным, и сколько бы я не съел, пища проваливалась, словно в бездонную пропасть. Повзрослев, пошел работать, стал зарабатывать деньги и мог себе позволить скушать то, что я хотел, и столько, чтоб было «от пуза». Скоро мои кости стали покрываться мясом, я очень обрадовался, что превращаюсь из макаронины в нормального человека.

Как-то я познакомился с девушкой, она была красивая, веселая, большая хохотушка и умела очень хорошо готовить. Как быть хозяйкой и вкусно готовить, она была обучена мамой с детских лет. Да, родом она была с Украины, а как там готовят – известно всем! Поженились. Гале очень нравилось готовить для меня что-то вкусное и необычное.

Обычно по утрам я люблю яичницу из 3-4 яиц, да чтоб она была поджарена на шкварках. Галина готовит мне такую аппетитную, что от одного запаха слюнки текут. На обед предпочитаю борщ или щи, чтоб ложка в них стояла. Особенно обожаю борщ с галушками, свиными ребрышками, овощами и чесночком. Вкуснотища, можно съесть полную тарелку, да еще добавки попросить!

Какой же обед без достойного второго. Очень мне нравятся деруны, картофельные лежни, верещака, вареники с вишнями, а иногда хочется просто жареной на сале картошечки. Моя женушка – большая мастерица угодить мне замечательным обедом. Из-за стола поднимаюсь с приятной тяжестью в желудке. Когда есть время, хорошо после сытного обеда в коечку минут на сто.

Ну, и вечером, хороший сытный ужин – дело святое. Люблю перед ужином съесть кусочек сала с хлебцем и чесночком. Хорошо подойдут для ужина гречаники, котлеты по-киевски, голубцы с гречкой, грибами и мясным соусом. Вот сейчас рассказываю, а у самого под ложечкой сосет, так бы и съел чего-нибудь. Да, чуть не забыл, по праздникам моя Галюха готовит классный завиванец из свиной головы. Его можно съесть, сколько влезет.

Ну, я отвлекся. После женитьбы у меня быстро появился солидный животик. Я себя уже не ощущал облезлым голенастым петухом. Правда, через пару лет начали происходить трансформации с моим телом: плечи раздались вширь, шея ушла внутрь, на боках появились заметные жировые складки. Когда смотрел на себя в зеркало, то мое лицо напоминало Ниагарский водопад, плавно стекающий двумя подбородками на грудь. Появилось и еще одно неудобство: мне приходится менять весь гардероб каждый год. Но я нашел подходящий магазин, где я могу одеваться. Это – «Три толстяка». Так что и с одеждой проблема разрешилась.

Мне многие говорят, что надо садиться на диету и худеть. Но я этого делать не собираюсь. Жизнь у нас такая короткая. Много ли мы видим в ней хорошего? Одна из маленьких радостей – это вкусно и сытно покушать. Зачем же я должен лишать себя этого удовольствия? Я не хочу давиться морковными котлетами и пить воду вместо любимого компота. Это же издевательство над собой и собственным организмом…

На этом монолог моего соседа иссяк. Я не стал заниматься бесполезной агитацией и рассказывать ему о здоровом образе жизни, включающем , физические нагрузки и прочее. В случае с Геннадием – это бесполезно.

Однако услышанное заставило меня задуматься, почему люди много едят. С Геннадием все понятно: «комплекс гадкого и вечно голодного тощего утенка» остался в нем на всю оставшуюся жизнь.

Если посмотреть на проблему пошире, то, вероятно, можно найти несколько причин, почему люди много едят. Одна из них – употребление продуктов, вызывающих аппетит. Это – острые и сладкие блюда, а также специальные пищевые добавки, усиливающие вкус, различные ароматные приправы. Хороший пример тому – сухарики, чипсы, орешки. В них включены добавки, которые повышают аппетит.

Одна из возможных причин повышенного аппетита – это депрессивное состояние. В такие моменты «лучшим другом» человека становится холодильник. Некоторые в таком состоянии пытаются скушать побольше шоколада. Потребление большого количества этого продукта действует как наркотик, взбадривает нервную систему и способствует отвлечению от грустных мыслей.

Ежику понятно, что для успешного функционирования человеческого организма нужно подбрасывать «в топку горючее», т.е. восполнять свои энергетические траты за счет поступления пищи. Если этого не будет сделано вовремя, то мы испытываем чувство голода. Когда у нас в желудке пусто, организм начинает активно вырабатывать гормон голода грелин. Именно он посылает в гипоталамус сигнал, что настало время приема пищи, и мы начинаем испытывать чувство голода.

Если мы вняли этому сигналу и перекусили, то пища, попав в желудок, вызывает у нас чувство насыщения. Почему это происходит? В жировых тканях начинается секреция гормона лептина, высокая концентрация которого «сообщает», что организм насытился. Что любопытно, гормон грелин способен вызвать чувство голода даже тогда, когда человек плотно покушал. Не здесь ли зарыта загадка, почему некоторым людям постоянно хочется есть? На подсознательном уровне они получили удовольствие, когда, утолив голод, испытали приятное чувство насыщения. Это настолько «западает в душу», что хочется испытать это чувство еще и еще раз. А для этого надо поесть еще и через короткое время повторить процедуру. И так до бесконечности.

Если мы научимся слушать свой организм и найдем баланс между чувством голода и насыщения, то мы сможем активно контролировать, сколько пищи мы потребляем. Это позволит поддержать наш организм в хорошей физической форме и без переедания. Тогда нам и худеть не придется!