Диеты: Зачем нужно знать свой идеальный вес?

Идеальный вес (масса) тела – это не только привлекательная фигура и возможность носить стильные вещи, но и и работоспособность на долгие годы. Вряд ли кто-то из вас желает приобрести такие «болезни века», как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, инсульт… А избыточный вес является одним из ведущих факторов риска в развитии этих заболеваний.

В США от веса тела даже зависит стоимость страхового полиса, то есть пациентам приходится оплачивать свои лишние килограммы. А некоторые страховые компании и вовсе отказывают людям с высокой степенью ожирения!

Почему именно «Индекс массы тела»?

На протяжении многих лет, начиная с 19 века, разрабатывалось много формул и теорий вычисления оптимального веса тела. И сейчас в сетевых СМИ можно встретить разные варианты калькуляции идеальной массы, в которых учитывается много параметров: рост, пол, возраст, тип телосложения.

Но в медицине преимущественно используется более простой способ, который называется «Индекс массы тела» (ИМТ). Он разработан между 1830 и 1850 годами бельгийским ученым Адольфом Кетле. А с начала 80-х годов прошлого века этот метод рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения. С помощью ИМТ косвенно оценивается, является ли масса нормальной, недостаточной или избыточной. При этом учитываются только 2 показателя – масса человека и его рост.

Формула для расчета индекса массы тела (ИМТ):

ИМТ (кг/м?) = вес (кг) / (рост (м)?,

то есть ваш вес, выраженный в килограммах, нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, ваш вес 66 кг, а рост 1,67 м. ИМТ = 66 кг / (1,67 м)? = 23.6 кг/м?

Вычислите свой ИМТ, и если ваш результат окажется в диапазоне от 18,5 до 25 – вы имеете оптимальный вес, ИМТ ниже 18,5 – дефицит веса, выше 25 – это уже лишний вес. А если перевалило за 30 – вам поставят диагноз ожирение.

А теперь посмотрим, чем это может грозить вашему здоровью. Если ваш ИМТ:

• Более 27.5 – внимание! Вы имеете высокий риск развития заболеваний сердца, гипертонической болезни, инсульта, диабета.

• 23 – 27,4 – умеренный риск развития этих же заболеваний.

• 18.5 – 22.9 – низкий риск. Можете себя поздравить – вы вошли в диапазон здоровья!

• менее 18,4 – увы, появляется риск развития других проблем, таких как дистрофия или остеопороз.

Как рассчитать свой собственный идеальный вес?

Согласно социологическим опросам, большинство женщин считают, что они лучше выглядят в диапазоне ИМТ от 20 до 22, а мужчины предпочитают более высокий диапазон – от 23 до 25.

Предположим, что вы женщина с ростом 1,67 м и массой тела 66 кг (как в предыдущем примере). И вы хотели бы немного похудеть и оказаться в «диапазоне здоровья», и для этого решили достичь ИМТ, равного 22.

В этом случае свой идеальный вес можно узнать, умножив ИМТ на квадрат своего роста в метрах:

вес (кг) = ИМТ (кг/м?) х (рост (м)) ? = 22 х 1,67? = 61,3 кг. Так что почти 5 кг надо бы сбросить!

Подобным образом можно вычислить свой вес и в других случаях. Например, вы хотите приблизиться к параметрам топ-модели, но без ущерба для организма. Тогда в расчеты подставляем ИМТ, равный 18,5 (нижняя граница диапазона здоровья) и получаем результат – 51,6 кг. Или напротив, вас устраивает ваша фигура, но не хотите переходить опасный порог, выше которого появляются высокие риски развития заболеваний. Перемножив квадрат своего веса на 27,4 (показатель ИМТ, который еще входит в границу умеренного риска), получаем в итоге 76,4 кг.

А что там в мире?

Исследователи из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины рассчитали средний ИМТ для жителей 177 стран, используя данные ООН в области народонаселения.

Где же оказалось наибольшее количество тучных людей? Вовсе не в США, как мы привыкли думать, а в Тонга и Микронезии. Средний ИМТ в этих странах, соответственно, 32,90 и 32,82. Американцы потянули «всего лишь» на 27,8, но тоже вошли в зону высокого риска. Самые низкие показатели ИМТ в Эритрее (19,85) и во Вьетнаме (19,96). Россия и Украина в этом списке выглядят вполне прилично: средний ИМТ россиянина – 23,25, украинца – 23,34.

Можно ли, имея слишком низкий или высокий ИМТ, считать себя здоровым?

Индекс массы тела применим как для мужчин, так и для женщин, но имеет некоторые ограничения. Его нельзя использовать для детей. Кроме этого, он будет слишком высоким у людей с большой мышечной массой, например, у бодибилдеров и слишком низким у легкоатлетов, например. И, наконец, если вы нравитесь себе такими как есть, а врачи не находят медицинских показаний для корректировки вашего веса – не беспокойтесь и будьте счастливы!