Звонок в дверь. Открываю – на пороге моя соседка. В руке она держит тарелочку, а на тарелочке этой под салфеткой что-то настолько симпатично-аппетитное, что у меня тут же начинается бурное слюноотделение. И – сразу вопросы: как поживает моя , как я себя чувствую, какие успехи. Я вздохнула про себя: «Значит, сначала будет общение, а уж потом угощение».
Соседка выслушала мой полный отчёт о том, как я сижу на диете, и посочувствовала моим стараниям. А потом сокрушённо покачала головой: «Да, лихую ты, лакомка, выбрала для себя диету. Представляю, как тебе тяжело без мучного и без сладкого».
Я скорбно согласилась. Тогда соседка без долгих последующих разговоров сняла салфетку с принесенной тарелочки.
«Вот, решила облегчить твою многотрудную долю. Угощайся на , моя милая. Здесь всё натуральное, а значит – полезное».
Вау! Моя любимая пастила! Красивые конфетки, обсыпанные кокосовой стружкой, а в серединке каждой – миндальный орешек. Вкусно! Пальчики оближешь! И я могу это попробовать, несмотря на диету?
«Ты помнишь, я обещала тебе дать рецепт конфет, разрешенных при всех диетах? – спросила соседка. – Так вот они. Быстро, вкусно, полезно, красиво. Рекомендую. А если хочешь, могу и рецепт дать».
«Что делать раньше – пробовать или писать?» – подумала я. Победила привычка к порядку, а также внушенное на заре юности убеждение о том, что потехе – час. И я принялась записывать соседкин рецепт, то и дело косясь на аппетитные пастилки и непроизвольно сглатывая слюну.
Пастила
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 пакетик зелёного (или любого фруктового) чая;
300 г кураги (или инжира, чернослива, айвы);
лимонный сок и цедра одного лимона;
50–70 г кокосовой стружки (или любых молотых орехов);
50 г миндаля.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чай заварить в 1/4 стакане (ст.) кипятка
2. Полученный настой вылить в кастрюльку, добавить промытую курагу и варить 15–20 минут, пока вся жидкость не впитается во фрукты.
3. С помощью блендера приготовить гладкое пюре.
4. К горячему пюре добавить примерно половину заготовленной кокосовой стружки, сок и мелко натёртую цедру лимона.
5. Форму выстелить бумагой для выпечки, присыпать кокосовой стружкой, выложить пюре, разровнять его, присыпать остатком стружки.
6. Ножом слегка наметить квадратики и в середину каждого такого квадратика слегка вдавить миндалину.
7. Подсушить в духовке при 60 градусах, порезать на квадратики, срезы обмакнуть в кокосовую стружку.
А если кусочки готовой пастилы обмакнуть в растопленный горький шоколад и дать застыть, получится праздничный вариант диетического угощения.
Все! Покончив с делом, я перешла к потехе. Да, следует признать, что моя соседка – настоящая мастерица. Приготовила диетическую пастилу, успокоила мою страдающую душу. И желудок тоже. А соседка, любуясь на то, как я отхожу от суровостей диетической своей жизни, расщедрилась еще на один рецепт.
«А вот еще испеки-ка еще кекс из тыквы. Это – прекрасное решение для тех, кто, вроде тебя, сидя на диете, страдает от нехватки сладкого. Как все кексы, он готовится легко и просто. Его удобно взять с собой на работу, в школу или в университет, в дорогу».
Кекс из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 ст. растительного масла;
2 яйца;
1/3 ст. кленового сиропа;
2 ст. крупно натёртой тыквы;
2 ст. муки грубого помола;
1 чайную ложку (ч.л.) соды, гашёной лимонным соком или уксусом;
1/4 ч.л. натёртого мускатного ореха;
1/4 ч.л. соли;
1 ч.л. корицы;
1 ст. крупно порезанных грецких орехов (можно не добавлять, если нужен менее калорийный вариант).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Взбить яйца, добавить масло, сироп, тыкву.
3. Соединить содержимое обеих мисок, перемешать до получения однородной массы, всыпать орехи.
4. Форму для выпечки слегка смазать маслом, печь кекс при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Видя как я записываю рецепт и глотаю слюнки, соседка окончательно расщедрилась на бонус: последний рецепт из своей серии «Вкусная диета».
Маффины с орехами и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 ст. растительного масла;
3 яйца;
3 столовые ложки (ст. л.) кленового сиропа;
1 ст. мелко порезанных сухофруктов (курага, чернослив, клюква);
2 ст. муки грубого помола;
1 ч.л. соды, гашёной лимонным соком или уксусом;
1/4 ч.л. соли;
1 ч.л. корицы;
1 ст. крупно порезанных грецких орехов.
Способ приготовления такой же, как у кексов из тыквы. Если масса получается слишком густая, можно добавить полстакана яблочного или апельсинового сока и ещё раз всё хорошо вымешать. В формочки для маффинов вложить бумажные манжетки, распределить тесто на 3/4 объёма каждой, выпекать при 180 градусах до золотистого цвета примерно 20 минут.
Приятного аппетита и лёгкой !
  • нет