Диеты: Гены или лень? Почему килограммы не уходят

Обрести желанную фигуру нам часто мешают стереотипы и неверные психологические установки. Как их преодолеть? Отвечает эксперт – психолог, специалист по пищевому поведению Елена Григоренко.
creawom.ru

Стереотип: Если в семье все полные, значит, наследственность плохая и стараться похудеть бесполезно.

На самом деле: В большинстве случаев полнота, якобы передающаяся из поколения в поколение, связана вовсе не с генетикой, а с образом жизни, который ведет семья. Как правило, в ней предпочитают жирные, сытные блюда, едят помногу, любят проводить досуг на диване. Переедание и малоподвижность как раз и приводят к набору веса: дети в таких семьях становятся полными уже в подростковом возрасте. И, повзрослев, продолжают «традиции» уже в своей новой семье.

Похудеть в этом случае можно, если преодолеть вредные пищевые привычки. Не стоит действовать радикально – меняйтесь постепенно. Для начала увеличьте в меню количество овощей и до минимума сократите потребление наиболее жирных продуктов: сала, майонеза и других густых соусов, колбасы. Постарайтесь отказаться от жарки – тушите блюда или готовьте их в пароварке.

Нарушение любых традиций, в том числе и пищевых, всегда воспринимается плохо. Поэтому поначалу не говорите своим родным, что вы пытаетесь есть меньше и сделать блюда менее калорийными. Заявить об этом стоит, когда появятся первые результаты, которые покажут, что конституция у вас в семье не такая уж и плохая.

Стереотип: Если человек несколько раз пытался похудеть, но срывался, значит, у него нет силы воли и успеха он не добьется.

На самом деле: По наблюдениям многих диетологов, срывы в диете обусловлены вовсе не отсутствием силы воли, а тем, что худеющие загоняют себя в очень жесткие рамки. Ежедневные тренировки до седьмого пота, голодные , строжайший запрет на сладкое, хлеб, жирное, соленое – обычные атрибуты стремления к стройности. Желание сбросить килограммы заставляет нас обрекать себя на настоящий аскетизм. А добровольно терпеть лишения можно лишь в течение короткого срока – недели, может быть, месяца. Дальше неминуемо будет срыв, особенно в современных условиях, когда доступна в магазинах, а кафе, ароматные запахи из которых разносятся на всю улицу, стоят на каждом шагу.

Чтобы обрести хорошую фигуру, не нужно себя мучить. Подберите такой рацион, которому легко следовать всю жизнь. В меню обязательно должны быть все группы продуктов: и фрукты, зерновые, молочные, и рыба. Не стоит раз и навсегда отказываться от сладостей. Просто ешьте их понемногу после основного приема пищи, а не вместо него.

На праздник можно позволить себе что-то жирное или сдобное. Если на следующий день вы вернетесь к привычной, повседневной еде, это не срыв. Обязательно ешьте с удовольствием, старайтесь наслаждаться каждым кусочком. Это обеспечит вам сытость, а главное – моральное удовлетворение от еды. Если оно есть, любые ограничения переносятся легче.

Стереотип: Чтобы похудеть, нужно много времени уделять готовке, ходить в спортзал, если ты работаешь, на это просто нет времени.

На самом деле: Хватает вам времени на то, чтобы следить за фигурой или нет, – исключительно вопрос приоритетов. Очень часто человек находит десять минут на то, чтобы выпить с коллегами чаю и закусить печеньем, и не находит столько же, чтобы пройти пешком одну автобусную остановку. Успевает «посидеть» в соцсети, но не может вписать в график короткую прогулку. Вечером выделяет полчаса на просмотр любимого сериала, но не на то, чтобы заняться домашней гимнастикой.

Если хотите похудеть, проанализируйте, на что вы тратите время. Для этого можно в течение недели вести дневник, записывать в него, что и как долго вы делали. Он поможет оценить, от каких занятий вы можете на какой-то период отказаться, заменив их мероприятиями, полезными для фигуры.

Чтобы экономить время на кухне, нужно обзавестись техникой. В первую очередь это пароварка, хорошая духовка, мультиварка. Они позволяют готовить некалорийно, быстро, а главное – почти без вашего участия.

Стереотип: У полных людей плохой обмен веществ, так что и тренировки им мало что дадут.


На самом деле: Обменными заболеваниями обусловлено лишь 5% случаев ожирения. Это метаболический синдром, сахарный диабет, нарушения в работе гипофиза и щитовидной железы.

Здоровый человек набирает вес не из-за проблем с обменом веществ, а из-за недостаточной физической нагрузки и переедания. Организм каждого из нас по-разному расходует энергию – у кого-то быстро задействуются жировые депо, кто-то в первую очередь теряет мышечную ткань. Однако, как правило, скорость обменных процессов у всех достаточна для того, чтобы вес на фоне диеты и тренировок постепенно снижался.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.