Избавиться от лишнего веса, не выявив его причины, крайне сложно. Почему же человек может полнеть?

Способствовать набору веса могут три группы факторов.

Проблемы в гипоталамусе. Так называется участок мозга, который контролирует обмен веществ, температуру тела, сон, эмоциональную активность, а также – жажду и голод. Именно в гипоталамусе находится центр регуляции пищевого поведения. Если в его работе происходит сбой, у человека повышается аппетит и может не возникать чувства сытости (такие пациенты говорят, что могут есть, пока пища не подходит к горлу). Результат – колоссальное потребление энергии, потратить которую в обычных условиях невозможно, и, следовательно, появление жировых отложений. Как правило, человек с подобной проблемой имеет большой , .

Привести к нарушениям в гипоталамусе могут инфекции, травмы, наличие доброкачественных опухолей.

Эндокринные проблемы. В данном случае набор лишнего веса обусловлен нарушениями в работе желез внутренней секреции. Чаще всего причиной полноты становятся:

Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы. Гормон тироксин, который она вырабатывает, обеспечивает нормальный обмен веществ. При гипотиреозе его производство уменьшается, и расход калорий замедляется. Человек может есть совсем мало, но при этом набирать вес.

Гипогонадизм у мужчин – снижение функций половых желез, яичек. Недостаток мужских гормонов приводит к тому, что мальчик (а проблема нередко возникает в детстве) полнеет, что называется, по женскому типу – в бедрах и внизу живота, становится рыхлым.

Гиперкортицизм (синдром Иценко–Кушинга) – в данном случае в организме вырабатывается слишком много гормонов коры надпочечников. Ожирение является одним из первых признаков заболевания, причем жир откладывается в основном в области лица, шеи, груди и живота.

Во всех этих случаях лишний вес является предвестником более серьезных изменений. Поэтому визит к эндокринологу и лечение основного заболевания – обязательный пункт программы. Без него похудеть не получится.

Переедание. Этот фактор – самый распространенный, по статистике, в 95% случаев лишний вес обусловлен именно им, а вовсе не заболеваниями или нарушением в обмене веществ. Если в организм поступает больше энергии, чем расходуется, калории неминуемо превращаются в жир.

Многие думают, что переедание подразумевает потребление очень большого количества пищи. На самом деле это не так. Человек может есть «как все». Однако, если он при этом мало двигается, неактивен физически, даже стандартные порции становятся для него чрезмерными, это тоже переедание.

Способствовать ему может также нервный стресс, когда человек ест, чтобы успокоиться, расслабиться. Нередко переедание наблюдается на фоне проблем с обонянием: из-за них кажется безвкусной, и мы съедаем больше, чем нужно. Важна и сама манера приема пищи. По мнению диетологов, чаще переедают те, кто любит поесть за просмотром фильма, за компьютером или на ходу. Страдают и те, кто ест за компанию, когда не голоден.
  • нет