Набор веса настолько же зависит от того, что мы едим, как и от того, когда мы едим.
Исследование, опубликованное в журнале Клеточный Метаболизм, выявило, что биологический ритм человека является очень важным регулятором метаболических процессов в организме.
Круглосуточно наблюдая за 2 группами мышей – имеющей свободный доступ к еде и питающейся по мере наступления чувства голода и группой, получавшей еду только в определенные часы, заметили, что поправлялись мыши в группе питающиеся хаотично, в том числе, и в ночные часы, а группа, съедавшая точно такую же по объему и калорийности еду, но в строго определенные часы, вес не набирала.
Даже, при питании исключительно фаст-фудом, вторая группа демонстрировала лучшую сохранность печени и не набирала вес.
Доктор Сатчидананда Панда из Университета Салк (Калифорния, ), проводивший исследование, поясняет, что у каждого организма есть свои внутренние часы. Печень, кишечник, мускулы, интенсивно работают в течение определенного времени, а затем переходят в щадящий режим, во время которого метаболические процессы — от расщепления холестерина до выработки глюкозы, идут с замедленной скоростью.
Когда человек не имеет установленных часов для приема пищи, механизм разлаживается — внутренние органы никогда не могут себе позволить полностью расслабиться, чтобы потом поработать с полной отдачей – организм всегда находится в промежуточном состоянии, готовясь принять еду.
Современный человек имеет свободный доступ к еде и больше причин для того, чтобы не ложиться спать рано – работа или телевизор – в данном случае это не важно, а когда мы не спим, нам хочется чего-нибудь «пожевать», сбивая организм с толку, нарушая метаболические процессы и, как результат, набирая лишние килограммы.
Доктор Панда рекомендует всем диетологам выяснять не только что человек ест, но и когда он ест, а при начале еще и попытаться наладить неизменный ритуал приема пищи в строго определенные часы. Не обязательно не есть после 18 – назначьте вписывающиеся в ваш распорядок дня часы приема и строго их соблюдайте, советует Панда, поначалу будет сложно, но затем организм привыкнет, биологический ритм стабилизируется, и идея съесть чипсы в 22 вечера вам будет казаться форменным варварством.