Многие живут или хотят жить по принципу «не есть после 18.00» или «ужин отдам врагу». И каждый раз наказывают себя, когда едят перед сном. Но на самом деле в таких жестких ограничениях нет необходимости. Вечером есть не только можно, но и нужно! Просто делайте это правильно.
Отказываясь от ужина, вы обрекаете себя засыпать с чувством голода, что часто становится причиной беспокойного сна и утренней раздражительности. Кроме этого, когда наш организм долгое время не получает пищи, обменные процессы начинают замедляться, что приводит организм в режим экономии энергии. А это означает что, даже отказываясь от ужина, вы все равно будете набирать вес. Но все же не стоит перед сном есть все, что хочется, и в любых количествах. В среднем ужин должен составлять 20% от суточной калорийности: взрослой женщине требуется в сутки около 1500-2000 калорий, а значит, ужин не должен превышать 300 – 400 ккал.
Итак, в какое время нужно ужинать?
Достаточно плотный ужин нужно делать в среднем за 3 часа до сна. А вот легкий перекус допускается делать прямо перед сном. Поэтому можно есть и в 21.00 и в 23.00, если это необходимо.
Что нужно есть на ужин?
В целом во второй половине дня диетологи рекомендуют ограничить потребление углеводов: и простых, и сложных. А это означает, что все десерты нужно съесть с утра или в обеденное время, а вот ближе к вечеру отдать предпочтение фруктам, овощам и белковой пищи, особенно рыбе и мясу, но лучше отварному или на пару. Также стоит отказаться от соленой и острой пищи: она способствует задержке жидкости в организме, поэтому вы рискуете проснуться с отечностью. А вот пить на ночь можно – лучше воду или травяной чай. От потребления жидкости перед сном отеков на утро не должно быть, если нет проблем с почками. Ограничьте потребление гарниров на ночь: макарон, риса, гречки, картошки, хлеба. Их следует добавлять к белковой пищи, т.к. вместе они легче усваиваются, но гарнира должно быть совсем немного – одна картофелина, половина кусочка хлеба или одна ложка риса. Не следует есть полуфабрикаты – котлетки, сосиски, колбаски и т.д. Хотя от них лучше отказаться в принципе. Идеальным ужином будет филе курицы или индейки со свежими овощами и кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.
Многие предпочитают съесть вечером яблоко или обезжиренной йогурт или кефир. Это допускается, но следите за качеством молочных продуктов: многие йогурты, которые позиционируют себя как диетические, таковыми не являются. В первую очередь обращайте внимание на количество сахара. Такие легкие перекусы можно делать совсем перед сном, а вот поужинать все же стоит поплотнее за несколько часов до сна.
Итак, на ужин можно:
Все овощи (свежие, отварные, тушеные или на пару, но лучше без добавления масла).
Фрукты и сухофрукты: здесь главное умеренность, а также лучше отказаться на ночь от бананов, винограда и хурмы.
Любое мясо, кроме свинины (отдайте предпочтение белой рыбе, постной телятине, филе индейки или курицы).
Вода и травяные чаи.
В ограниченном количестве на ужин можно:
Цельнозерновой или ржаной хлеб.
Крупы (рис, гречка, овсянка и др.)
Макароны из твердых сортов пшеницы.
Молодой отварной картофель.
Молочные и кисломолочные продукты (отдайте предпочтение натуральным продуктам низкой жирности).
Категорически нельзя на ужин:
Сладкое (шоколад, , кондитерские изделия).
Жирное (все жареное, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, жирное мясо и т.д.).
Соленое и острое.
Чай и (из-за содержания кофеина могут нарушить сон).
  • нет