Супердиетическая таблетка, призванная сократить аппетит человека, скоро может стать реальностью благодаря разработчикам, которые раскрыли секрет механизма возникновения ожирения, лежащий в головном мозге.
Таблетка не только укоротит талию, но также сможет сократить громадные расходы Государственной службы здравоохранения Великобритании в 4,2 миллиарда фунтов стерлингов на борьбу с болезнями, связанными с ожирением, такими как рак, диабет и сердечнососудистые заболевания.
в полагают, что участок гипоталамуса в мозге, который контролирует температуру тела, голод, жажду и усталость, особенно чувствителен к препаратам, разработанным для борьбы с жировыми складками.
Профессор Доменико Ачили из Медицинского центра Колумбийского университета сообщает: «Мы обнаружили рецептор, который непосредственно участвует в регулировании приема пищи. Что особенно обнадеживает, так это высокая точность действия на мишень. Фактически несколько уже существующих лекарств могут взаимодействовать с данным рецептором».
Ученые, чьи результаты опытов были опубликованы в журнале Cell, изучали гормоны инсулин и лептин, которые содержат молекулу AgRP и являются жизненно необходимыми для поддержания энергетического баланса организма. Была выведена порода мышей, на которых изучались эффекты от стимуляции аппетита, благодаря чему был открыть ген под названием Gpr17.
Исследователи обнаружили, что когда ген вводился нормальным грызунам, это приводило к увеличению аппетита, а когда его блокировали – аппетит уменьшался без отрицательных побочных эффектов.
Этот ген содержится и у людей. Он может быть подходящей мишенью для препаратов, сжигающих жир. Разработка таких препаратов – дело нескольких месяцев, необходимо лишь модифицировать существующие лекарства, нацеленные на определенные участки головного мозга.
Тэм Фрай из Национального форума по ожирению (Великобритания) сказал в интервью прессе: «Из всех наших мер за все время по подавлению ожирения эта обещает быть наиболее перспективной».
  • нет