Сидящие на диете люди могут потерять вес, просто поменяв цвет тарелок, из которых едят, сообщают .
Многие сидящие на диете мучаются, думая над вопросом, что съесть на обед.
Сейчас результаты исследования позволяют предположить, что те, кто хочет похудеть, должны думать о тарелках, на которых подают еду.
Результаты исследования позволили предположить, что люди потребляют гораздо больше, если пища, которую они едят, одного цвета с тарелкой, на которой она лежит.
Ученые обнаружили, что когда пища «смешивается» с фоном, то люди съедают на 20% больше, чем если бы пища подавалась на тарелке контрастного цвета.
В одном из исследований на вечеринках людям давали красную или белую тарелку и пускали к двум столам, на одном из которых была паста с томатным или сливочным соусом.
Те, чьи цвета тарелок совпадали с цветом выбранной ими еды — красная для пасты с томатным соусом, белая — со сливочным — съедали на 17-22% больше, чем те, чьи тарелки контрастировали.
Исследователи предполагают, что это происходит потому, что люди наполняют свои тарелки неосознанно, несмотря на размер. Контрастный цвет тарелки может быть сигналом к тому, чтобы вы обратили внимание на размер порции.
Предыдущие исследования показали, что люди набирали тем больше порции, чем были больше их тарелки, что представляло собой оптическую иллюзию, то есть одна и та же порция казалась большой на маленькой тарелке и маленькой на большой.
Дальнейшие исследования показали, что в среднем человек съедал 92% еды, которую набирал.
Дальнейшие исследования показали, что сам цвет тарелок не влияет на количество съеденного, значение играет контраст между едой и цветом тарелки.
Авторы исследования говорят, что контраст является стоп-сигналом, напоминающим людям о том, сколько еды у них лежит на тарелке.
Профессор Брайан Вансик из лаборатории по пище, изучающий поведение потребителей, сказал: «Люди обычно накладывают себе гораздо больше на большую тарелку, чем наложили бы на маленькую, потому что это обманывает ваши глаза. Контраст цветов тарелки и еды — способ избежать иллюзии».
Авторы исследования говорят, что люди, сидящие на диете, могут покупать яркие и темные тарелки, которые будут контрастировать с обычной пищей, как паста, и картофель.
Предыдущие исследования профессора Вансика показали, что люди едят на 22% меньше, если заменить тарелку в 12 дюймов — обычный размер тарелок в Великобритании, на тарелки в 10 дюймов, которые использовались в предыдущие десятилетия.
Независимо от размера тарелки, люди заполняют от 70 до 80 процентов ее размера, говорит он, и съедают почти все, что наложили. Также лабораторные исследования показали, что люди наливают в короткие широкие стаканы меньше, чем в высокие, и что предпочитают пищу различных цветов.
  • нет