Вы, возможно, знаете, что регулярное мытье рук и нормальный сон защищают вас от вирусов. Но то, что вы едите, играет главную роль в укреплении вашего иммунитета. Вот что советуют употреблять в весенний период американские диетологи:
Снятое молоко
Около одной трети американцев страдают дефицитом витамина «Д», который содержится в обогащенном молоке – ключевом продукте, защищающем от микробов. Если ваш уровень витамина «Д» низкий, белые кровяные клетки не будут способны эффективно отталкивать инфекцию. Хорошими источниками этого элемента являются снятое молоко, апельсиновый сок и йогурт, а также яичные желтки и лосось.
Красный сладкий перец
Говоря об источнике витамина «С», мы обычно подразумеваем цитрусовые. Но, как ни удивительно, красный сладкий перец содержит почти в три раза больше витамина «С», чем апельсин. На самом деле, всего лишь половина перца способна обеспечить суточной дозой витамина: для женщин возрастом от 19 лет и старше рекомендуется 75 мг в день, для мужчин – 90 мг.
Чай
Горячая чашка чая поможет вашему организму встать на защиту от инфекций. Исследование ученых из Гарвардского Университета выявило, что иммунные клетки любителей чая противостоят микробам в пять раз быстрее, чем клетки кофеманов. А зеленый чай, в особенности, содержит антиоксидант под названием «галлат эпигаллокатехина» (EGCG), который помогает вашей иммунной системе облегчать воспаление. Для усиления противомикробного эффекта добавьте в чай кусочек лимона, в соке которого содержится кверцетин – также сильный антиоксидант.
Йогурт
Пробиотики, здоровые бактерии в йогурте, способны усиливать иммунную систему и снижать риск заболеваний пищеварительной системы и даже рака. Но не все йогурты содержат в достаточном количестве полезные вещества. Можно добавлять мед в йогурт, который также содержит пребиотики и способен «оживить» ваш йогурт.
Козий сыр
Этот сливочный спред содержит медь, которая заставляет защитные силы вашего организма бурлить. Кроме того, этот продукт низкокалорийный: 30 граммов содержит 76 калорий и 4 грамма насыщенных жиров. Попробуйте сделать из козьего сыра бутерброд или смешать его с измельченными орехами и сушеными фруктами.
Голубика
Все ягоды будут полезными для вас, но те, которые голубого оттенка, лучшие среди всех. Они обладают всеми высочайшими уровнями антиоксидантных свойств, которые имеют фрукты в целом. Витамин «С» в голубике смягчает последствия стресса путем сокращения свободных радикалов и укрепляет вашу иммунную систему.
Тыквенные семечки
Эта вкусная содержит цинк — минерал, который препятствует проникновению вируса в организм. Также, тыквенные семечки, как показывают исследования, способны сократить продолжительность симптомов простуды. Однако следует знать, что в слишком большом количестве эти семечки способны подавлять иммунную систему, поэтому нужно придерживаться рекомендуемой дозы: женщинам старше 19 лет достаточно 8 мг семечек в день, мужчинам – 11 мг. Добавляйте их в ваш йогурт или овсяную кашу, если желаете слегка похрустеть, или смешивайте с изюмом.

Вы уже знаете, что регулярное употребление фруктов и овощей – это хорошо для здоровья, но когда дело касается защиты от микробов, грибы стоят на первом месте. Как показывают опыты, грибы обладают антивирусными и антибактериальными свойствами, причем любой тип. Но если вы хотите увеличить количество витамина «Д», молодые грибы являются мощным источником.
Брокколи
Элементы, присутствующие в этом зеленом овоще, могут укрепить иммунную систему. В приготовленном виде свойства брокколи снижаются, поэтому лучше всего капусту употреблять сырой.

Некоторые люди, сильно ограничивающие себя в углеводах и жирах, упускают прием жизненно важных витаминов, таких как цинк и железо, которые помогают поддерживать иммунную систему в норме. Хороший источник обоих элементов – макароны из цельного зерна.