Одним из способов уменьшить потребление калорий является сокращение или полный отказ от углеводов. В таких низкогоуглеводных или безуглеводных диетах продукты, содержащие сахар или крахмал, строго ограничены, хотя вы можете относительно свободно составлять рацион питания из продуктов, не содержащих углеводов.
Применяя для снижения веса безуглеводные и низкоугеводные диет, вы подсчитываете не калории вообще, а количество потребленных углеводов. Поскольку большинство продуктов, из которых состоит рацион питания таких диет, не содержит углеводы или содержит их в очень малом количестве, задача несколько упростится.
Низкоуглеводные и безуглеводные редко дают быстрые результаты. Они в большинстве своем рассчитаны на то, чтобы вызвать изменения обмена веществ в организме, на что требуется длительный период. Серьезный эффект от низкоуглеводных и безуглеводных диет наступает лишь в долгосрочной перспективе. В этом смысле они больше соответствуют слову «», означающему в переводе «образ жизни».
К низкоуглеводным диетам относятся Кремлевская диета, метод Монтиньяка, диета Аткинса. Если вам все же «не сидится» на безуглеводной диете длительное время, то существуют низкоуглеводные диеты, имеющие строго ограниченную протяженность во времени, например, белковая диета, безуглеводная диета, протеиновая диета и другие.
Переносятся низкоуглеводные и безуглевоные диеты зачастую нелегко, особенно если чересчур ограничить потребление сахаров. При этом вполне возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) — слабость, доходящая иногда до обморока, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Поэтому применять такие диеты следует осторожно и, посоветовавшись с врачом.
Если вы все-таки решились на безуглеводную или низкоуглеводную диету, то вам понадобятся таблица содержания углеводов в продуктах, блокнот и ручка, для того чтобы ежедневно записывать все, что вы едите. Наличие углеводов обычно выражается в единицах, причем одна единица равноценна 5 г углеводов. Лучше всего, чтобы ваша пища состояла из продуктов, не содержащих их: мясо, рыба, яйца, сыр и овощи. Все остальные продукты нужно записывать, а единицы содержания углеводов необходимо подсчитывать.
Большинство низкоуглеводных и безуглеводных диет ограничивает ежедневное потребление углеводов до 10-12 единиц 150-60 г, что обычно приводит к значительному снижению веса, но не влияет на вкусовые достоинства остальной пищи. Потребление калорий при такой диете находится, как правило, между 1200 и 1500 ккал в день.
Основная ошибка при диете с низким содержанием углеводов заключается в том, что человек начинает есть много продуктов, не содержащих углеводов, но жирных, а значит, высококалорийных, таких, как сыр, сметана и жирное мясо. Дополнительные калории легко увеличивают вес или замедляют его потерю.
Преимущества низкоуглеводных и безуглеводных диет:
• этой диеты проще придерживаться, и она не требует столько подсчетов, сколько диета с низким содержанием калорий
• она обеспечивает высокую питательность пищи
• формирует правильные навыки питания
• она идеальна, если вам требуется сбросить значительный вес
• подходит для всех членов семьи
Недостатки низкоуглеводных и безуглеводных диет:
• не подходит тем, кто очень увлекается сладким, алкоголем и т. д.
• меньше отвечает индивидуальным вкусам и плохо подходит тем, кто редко ест дома
• те, кому нужно незначительно уменьшить вес, обычно находят эту диету слишком обильной
• она ограничивает употребление жирных продуктов, таких, как сыр, хотя они и не содержат углеводов
Питание вне дома Хотя и не все, но многие овощи и фрукты содержат определенное количество углеводов, так что проверьте по таблице, прежде чем включать в рацион питания. , строго говоря, не является углеводом но, поскольку он перерабатывается организмом точно так же, как углеводы, и дает организму энергию, при употреблении его необходимо учитывать точно так же, как и другие углеводсодержащие продукты. При этом алкоголем не стоит злоупотреблять, так как каждый бокал вина содержит от 5 до 8 единиц.
Питаться в ресторане, придерживаясь диеты, проще, чем обедать в гостях. Если вы хорошо помните, какие продукты не содержат или содержат мало углеводов, то не нужно беспокоиться о размере порций (в отличие от диеты с низким содержанием калорий).
Если у вас возникает соблазн съесть всю дневную норму углеводов за один раз — в виде куска пирога или пакета с жареным картофелем, стоит вспомнить о том, что весь оставшийся день придется жить на пище, полностью лишенной углеводов, а это довольно сложно, если вы не обладаете сверхчеловеческой силой воли. Для большинства людей более приемлемо, если дневная норма углеводов равномерно распределена в течение дня.
Очень важно, чтобы при применении безуглеводных диет из пищи НЕ были исключены все углеводы полностью, так как это может привести к избыточному образованию кетоновых тел, то есть состоянию, при котором в организме начинают накапливаться продукты распада жира. Этого не происходит при нормальной диете с низким содержанием углеводов, обеспечивающей 10-12 единиц (50-60 г) в день. Эта диета может оказаться довольно дорогой, но все зависит от того, какую пищу вы выберете: копченая семга и вырезка будут стоить дороже, чем цыпленок и яйца.
Очень желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Противопоказаны низкоуглеводные и безуглеводные диеты при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью, и если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, особенно связанные с нарушениями обмена веществ.
  • нет