Согласно статистике, практически каждая российская женщина около 10 лет своей жизни проводит на диете. Нередко стремление подготовиться к пляжному сезону и как можно скорее расстаться с лишними килограммами к новогоднему празднику заканчивается для организма плачевно.
Белковые, моно (основанные на одном продукте) и другие экстремальные низкокалорийные весьма эффективны, но, зачастую, приводят к нарушению состава желчи, ухудшению функции печени и желчного пузыря, а также дефициту незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Недостаток природных растительных жиров увеличивает риск повреждения мембран клеток печени, головного мозга и эндокринных желез.
В результате, человек испытывает сильнейший дискомфорт: появляются сонливость, вялость и раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, быстро наступает усталость. Неприятные симптомы еще больше осложняются недостатком витаминов, неблагоприятной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.
Чтобы не рисковать здоровьем в борьбе с лишними килограммами, специалисты советуют соблюдать несколько базовых правил.
1. «Только здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание могут восстановить ослабленный организм и противостоять различным вирусам и инфекциям», — считает Е.И. Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).
2. Соблюдайте режим питания и не допускайте резкого снижения веса — худеть более чем на 500-700 граммов в месяц вредно для организма.
3. Помните также, что несовместима со стрессом — стрессовое состояние во много раз усиливают негативные последствия экстремальных диет. В условиях эмоционального перенапряжения организм постоянно требует холестерина — он необходим для обеспечения себя адреналином и восстановления клеточных мембран. Если он не поступает с пищей, печень начинает активно «доставать» холестерин из жировой ткани или в больших количествах синтезировать его из собственных тканей. В результате, во время жесткой диеты печень «жиреет», ее функция нарушается, а организм, в целом, слабеет, теряет устойчивость центральной нервной системы и мышц.
4. Как со стрессом, так и с лишними калориями поможет справиться спорт: 30 минут легкого бега сжигают около 300 калорий, а полчаса плавания — 450.
5. Не голодайте — дневной рацион должен состоять из диетических продуктов, но содержать достаточно витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. При этом не стоит пытаться компенсировать возможный недостаток витаминов огромными дозами поливитаминных комплексов. Длительным приемом синтетических витаминов может иметь довольно серьезные негативные последствия для организма — например, стать причиной аллергии.
6. Синтетические витамины намного эффективнее заменить натуральными. Включите в свой рацион больше свежей зелени, овощей и фруктов и ни в коем случае не отказывайтесь от молочных, мясных продуктов, зерновых и природных жиров. «Витамины A, Е, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и жирорастворимые антиоксиданты играют главную роль в защите основных структурных компонентов клетки, например, эссенциальных фосфолипидов, необходимых для нормальной работы организма и замедления процесса старения», — подчеркивает Е.И. Вовк. Чтобы восполнить недостаток витамина A, необходимо употреблять в пищу печень, растительное и сливочное , яичный желток, сливки и рыбий жир. Больше всего витамина E содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, бобовых, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей и черешне, а эссенциальные фосфолипиды можно получить в виде препаратов на основе тщательно очищенных лекарственных экстрактов (классический пример таких препаратов эссенциале форте Н получают из бобов сои).
Если следовать рекомендациям специалистов, правильно и последовательно бороться с лишним весом, то диеты могут принести большую пользу организму. Согласно статистике, обладающие нормальным весом люди меньше страдают от гипертонии, диабета и коронарной недостаточности, обладают более устойчивой иммунной системой, более подвижны и активны.
  • нет