Бобовые – древнейшие и настоящие наши помощники. Если вам приходится поддерживать свой вес на постоянном уровне или вы хотите похудеть – включайте в свой рацион бобовые!
«О, когда ж на столе у меня появится снова боб»
Западные ученые изучали их влияние на вес. Последние исследования показывают, что регулярное потребление бобовых (чечевицы, нута, фасоли, гороха) способствует снижению веса и его регуляции.

Почему так происходит?

Во-первых, бобовые богаты пищевыми волокнами, сложными углеводами и белками. Каждый из этих питательных веществ выполняет свою роль в контроле над весом. Так, пищевые волокна и крахмал бобовых уменьшают абсорбцию глюкозы и, как предполагают ученые, жира.
Во-вторых, ученые отметили, что при употреблении бобовых быстрее наступает чувство сытости.
В-третьих, бобовые содержат небольшое количество жира и являются относительно низкокалорийными продуктами. Те, кто худеют, тщательно нормируют количество калорий в диете.

В каком виде лучше употреблять бобовые, чтобы приготовленные блюда были низкокалорийными, при этом полезными и питательными?

Лучше всего бобовые при диете употреблять в виде супов. Особенно хороши будут супчики из чечевицы Футбол или красной и желтой чечевиц, которые можно быстро приготовить на воде, при этом они будут очень вкусными. Можно включать блюда из бобовых с овощами. Надо сказать, что чечевицы наименее калорийны среди других бобовых. Например, одна порция вареной чечевицы содержит не более 190 ккал. Так что калории в крупах и бобовых при грамотном употреблении не будут лишними.
, что знающие толк в употреблении бобовых индусы имеют такую привычку – после еды они обязательно едят анис, чтобы бобовые лучше усваивались.
А теперь небольшой экскурс в мир удивительных бобовых!

Чечевица.

Надо сказать, что для России все-таки привычнее зеленая чечевица. Но оказывается, в мире существует много красивых, ярких и удивительных сортов чечевицы. Это такие чечевицы, как желтая, красная,
французская, Футбол, Белуга. Остановлюсь на двух из них:
• Чечевица Футбол. Если нет времени играть в футбол, чтобы привести себя в форму, можно ее съесть! :) Эта яркая красная чечевица по форме напоминает мячик.
• Чечевица Белуга. Крошечные блестящие бусины чечевицы Белуга можно легко перепутать с белужьей икрой. Отсюда – название сорта. Ее натуральный черный пигмент обладает свойствами антиоксидантов, помогающих дольше сохранять и молодость.На www.fasol.tv можно найти рецепты. Например: Салат из чечевицы Белуга с Фетой.
Вообще чечевицы содержат пищевые волокна, (которые способствуют нормализации работы пищеварения, а значит и поддержки организма в форме), фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Поэтому в похудении отличный помощник!

Фасоль.

Разновидностей фасоли великое множество. Помимо всем нам известных красной да белой существуют такие фасоли, как черная Прето, Бейби Лима, белая Нэви, Кидни красная пестрая, Черный глаз, Адзуки.

Подробнее о трех из них:

• Фасоль черная Прето. Как и все виды фасоли, Прето богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря этой фасоли можно не только похудеть, но и помолодеть. Фасоль Прето – здоровая ! А еще канадские исследователи установили, что количество антиоксидантов в 100 г черной фасоли в 10 раз превышает их содержание в 100 г апельсинов.
• Фасоль Адзуки. Содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм и способствует нормализации пищеварения. В китайской медицине Адзуки считается полезной для здоровья и особенно рекомендуется женщинам, так как она способствует кроветворению и поддержанию здорового, румяного цвета лица!
А еще интересно будет дамам узнать, что из нее делают мороженое.
• Фасоль Черный глаз. У нее свежий вкус и очень нежная кожица. В Америке из нее традиционно готовят праздничные блюда. А вот и супчик на будни: суп Лубия.

Необычные бобовые.

Это бобовые, которые нельзя отнести ни к фасоли, ни к чечевице. Однако они также традиционны для различных стран мира. Например нут, маш, долихос. Подробнее остановлюсь на нуте и соевых бобах.
• Нут. Невероятно древняя бобовая культура с богатой историей. Оказывается, он не только прекрасно дополняет диетические блюда, превосходно заменяет мясо, но и повышает IQ! Учёные выяснили, что древние люди «поумнели» благодаря нуту (в нем обнаружено высокое содержание триптофана, из которого в мозгу образуется серотонин). Из нута делают множество блюд. Например, легкий овощной салат из нута.
• Маш. В отличие от фасоли, маш не замачивается. Время приготовления достаточно быстрое среди бобовых. Маш богат белком и пищевыми волокнами. При регулярном применении он помогает держать вес под контролем. Прекрасно подходит для диетического питания – не содержит глютен и лактозу, имеет низкий гликемический индекс. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами. А вот и традиционный диетический рецепт из маша – суп Мунгдал.
Бобовые подходят не только для полноценного питания, но и для похудения. Это источник питательных веществ, витаминов и минералов, важных для здоровья нашего организма. Благодаря такому разнообразию бобовых, можно ежедневно экспериментировать и пробовать что-то новенькое: традиционные и диетические блюда.

А вы бобовые часто едите?

  • нет