Процесс избавления от лишнего веса весьма труден, но еще тяжелее со временем не вернуться к исходной точке, то есть массе тела. Статистические данные показывают, что 80% и более людей, расставшихся с избыточным весом, уже буквально за один год вновь его набирают, причем в этом винить следует не отсутствие силы воли.
Результаты последних исследований, проведенных австралийскими специалистами, показали, что виной «возврата утраченного» являются так называемые гормоны аппетита. В то время, когда человек соблюдает диету и худеет, эти соединения активизируются, тем самым, соответственно, и происходит всплеск усиления аппетита. Именно эта причина и обуславливает минимизацию результатов похудения. Иначе говоря, как полагают авторы исследований, в возврате прежней массы тела следует винить не приход к прежней привычке в питании, а биологическую трансформацию, которая происходит в организме человека ставшего на путь похудения.
В исследованиях принимали участие 50 женщин и мужчин, у которых наблюдалась избыточная масса тела. В течение 3-х месяцев все участники соблюдали строгую диету. Затем, как было замечено, последующие шесть месяцев в организме сохранялись изменения гормонального баланса. В это время участниками систематически испытывался приступ голода. Причем необходимость подкрепиться хотелась намного сильнее нежели, чем это было до . После проведения исследований спустя год вес участников снова пришел к отправной точке. А вот баланс гормонов вернулся к норме не полностью.
  • нет