Порой мы размышляем о том, что хотелось бы похудеть, сбросить пять-десять килограммов. Почему мы задумываемся об этом? Ну, хочется похудеть, потому что не влезаем в любимую одежду… Однако это недостаточная мотивация для успешного снижения веса, а главное – для поддержания полученного результата.
Необходимо четко понимать, что избавиться от 10 килограммов за один месяц невозможно. Это достаточно длительный процесс, связанный с изменением образа жизни и рациона питания.
Сильная мотивация возникает лишь в том случае, когда человек осознает, что чревоугодие завладело им основательно. Например, когда вы понимаете, что, поднявшись по лестнице на один пролет, вы начинаете задыхаться, а в общественном транспорте обливаетесь потом. То есть человек начинает осознавать, что лишний вес вредит его здоровью.
У молодых людей мотивацией к похудению обычно служит немного другое. Глянцевые журналы, пестрящие красивыми телами фотомоделей, не всегда действуют. А вот влюбившись, человек в одночасье может ужаснуться и принять решение, посмотрев на себя в зеркало как бы глазами любимого человека и не увидев там желаемой стройности.
Людям, желающим избавиться от лишнего веса, вовсе не следует прибегать к полному отказу от пищи. Достаточно внести определенные коррективы в свой ежедневный рацион питания.
Многократное использование специальных диет лишь стимулирует увеличение веса. Это происходит оттого, что большинство диет в целом не сбалансировано по важнейшим компонентам пищи: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. После окончания человек набрасывается на продукты, в которых содержатся недополученные в период соблюдения диеты вещества.
Для многих пища становится источником успокоения. После приема пищи мозг человека вырабатывает эндорфины, которые способствуют снятию стресса, однако они не снимают самой проблемы. Такую пищевую зависимость называют пищевой наркоманией. В данном случае лучше решить проблему, которая вас гнетет.
Задачу избавления от лишнего веса необходимо решать постепенно. Не стоит резко садиться на диету или объявлять голодовку. Последите за собой: что вас подталкивает к еде. Чаще всего – спасательный круг, стена, которая защищает вас. Идеальным вариантом было бы посетить психолога и попробовать разобраться в своих проблемах.
Стоит пересмотреть и способы приобретения продуктов. Например, покупка продуктов впрок влечет за собой употребление такого количества пищи, которое организму не требуется. Люди начинают заботиться о том, чтобы продукты не испортились, и едят гораздо больше, чем следует.
Человек, ответственный дома за приготовление пищи, часто совершает следующие ошибки: постоянно пробует пищу, использует большое количество жира и доедает за членами своей семьи.
Часто слышу от женщин на работе, что они что-то доедают. Например, сотрудница потушила для домочадцев капусту и сильно переперчила ее. Естественно, никто из членов семьи есть такую капусту не стал. Она доедала ее сама. Как от такого не поправишься?
Одна моя знакомая всегда была упитанной дамой, а потом резко начала худеть. На мой вопрос, в чем ее секрет, она сказала, что перестала доедать за своими детьми. Раньше она ела во время приготовления пищи, то есть пробуя пищу то на соль, то на перец, а потом доедала за своими детьми. Теперь она ест только обычную порцию вместе со своими домочадцами, поэтому уже сбросила приличное количество лишнего веса.
Некоторые люди потребляют очень большое количество мучного и сладкого, а при попытках уменьшить это количество впадают в самую настоящую депрессию. , что сахар в этих случаях практически играет роль наркотика. При отказе от него развивается тягостное состояние, переходящее в депрессию, а иногда сопровождающееся агрессивными проявлениями. Однако стоит таким людям съесть хоть немного сладкого, как эти явления проходят.
Сложно в данном случае говорить о ком-то, скажу о себе. Я без сахара не могу, вернее раньше не мог. Я действительно впадал в депрессию. Мне катастрофически его не хватало. Я употреблял в пищу огромное количество шоколадок, конфет, сладкой газировки, а садясь на диету, впадал в уныние. Нужно отказываться от сладкого постепенно. Полностью отказаться от него я так и не смог. Сейчас я пью чай с одной чайной ложкой сахара или же ем вкусную конфету.
А самобичевание до добра не доводит. Не нужно ругать себя за неполезный продукт, который вы съели сегодня. Вы рискуете приобрести новые психологические проблемы. Старайтесь поэтапно отказываться от некоторых продуктов, а не запрещать себе все и сразу.
Мне помогает мысль о том, что если я не могу выбрать конкретно, что я хочу в данный момент съесть, значит я не хочу ничего. Теперь, возвращаясь с работы домой, я задаю себе вопрос: «Что ты хочешь?» Часто даже в магазине, если мне хочется и то, и другое, я просто ставлю себе задачу выбрать что-то одно. Часто дорогое, чтобы не осталось денег на всякую ерунду.
Итак, если вы надумали похудеть, задумайтесь, для чего вам это нужно. Не впадайте в крайности, ставьте себе реальные цели и стремитесь к ним. Не терзайте себя жесткими диетами. Просто сократите употребление пищи и постарайтесь употреблять разнообразные продукты.

Верьте в себя, заручитесь поддержкой, и тогда у вас все получится!

  • нет