Вам может показаться, что в меню тибетской вообще нет никаких ограничений, так как вы едите любые продукты. Но все не так уж просто.
У тибетской диеты все же есть главное правило: все продукты можно есть только в определенном порядке. Сначала фрукты, затем овощи, молочные продукты, мясо и рыба. При этом нельзя смешивать больше 4 блюд за один прием пищи.
К чему нужно такое правило? Обратите внимание, сколько процентов воды содержится в перечисленных выше продуктах. Чем больше в них воды, тем быстрее их усваивает организм. Сочные фрукты и овощи, на 70% состоящие из воды, рекомендуется есть первыми — желудок их быстро переварит и будет готов к приему крахмалистых овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы. В случае, если сначала вы съедите мясо, а на — фруктовый салат, процесс пищеварения замедлится. К тому же, возможны такие нежелательные процессы, как метеоризм, вздутие живота и др.
Следует запомнить и дополнительные правила тибетской диеты:
1. Замените сливки и молоко на кисломолочные напитки — кефир, простоквашу и йогурт.
2. Другие напитки (воду, компоты, фруктово-овощные соки, чай, и т. д.) рекомендуется пить за 20-30 минут до или же через 2 часа после еды.
Примерная последовательность приема:
1. Первое блюдо за столом — свежие ягоды и фрукты, фруктовые салаты.
2. Вторыми следуют сырые и отварные, не содержащие крахмала, овощи (капуста, морковь и др.) с любой зеленью, или же вегетарианский суп.
3. Третьи — кисломолочные продукты (кроме твердого сыра), куриные или перепелиные яйца вкрутую, овсянка и другие жидкие каши.
4. Четвертое блюдо — нежирное тушеное или отварное мясо, морепродукты или рыба, твердые сыры.
5. Самое последнее — хлеб (лаваш, диетические хлебцы), овсяное печенье, орехи, кукурузные или овсяные хлопья. Они должны быть лишь самые последние принимаемые в пищу продукты.
6. В перерывах между главными приемами пищи (через 2 часа после еды) разрешается выпить стаканчик фруктового или овощного сока, немного разведенного водой, или чашку зеленого чая.
  • нет