Как всем известно пчелиный мёд очень полезен во всех отношениях, но о том, что с помощью него можно эффективно сбросить лишние килограммы, мало кто знает.
Тем не менее, прежде чем применять на себе ту или иную методику, которых мы приведем несколько вариантов, необходимо быть совершенно уверенным в том, что:
У Вас нет индивидуальной непереносимости (так называемой идиосинкразии) мёда.
Непереносимость организмом пчелиного меда отмечается у 3—7% людей (у большинства с детского возраста). От чайной ложки мёда у таких людей может появиться крапивница, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, кожный зуд и другие схожие симптомы.
Кроме непереносимости мёда перорально (приём внутрь), может также отмечаться сверхчувствительность к мёду путем наружного применения, то есть намазыванием мёда на кожу. Проверить это можно довольно просто — намазав небольшой участок тела мёдом (например, внутреннюю сторону локтевого или коленного сгиба) минут на 30-40, обернув этот участок пленкой и закрепив сверху бинтом.
Однако, стоит заметить, что иногда может проявляться непереносимость только какого-нибудь сорта меда. В этом случае необходимо подобрать такой сорт мёда, который лучше переносится, без каких-либо неприятных побочных явлений.
Что Вам не предписано ограничение углеводов (сахарный диабет, некоторые виды ожирения). Исключением является наружное применение (при этом должно быть отсутствие идиосинкразии).
Мёд Вы должны использовать исключительно натуральный. Определить натуральность мёда и его качества Вы можете прочитав “Все о мёде”.
Итак начнем, Вы приобрели натуральный мёд. Повторюсь, натуральность мёда — условие важное и обязательное. В противном случае, эффект от ожидаемого результата может оказаться совершенно прямо противоположный.
Существует несколько способов похудения с помощью мёда. Вы можете выбрать тот, который Вам больше по душе.
Способ №1 — Очищение организма
При этом способе похудения необходимо соблюдать несколько простых правил:
Ежедневный рацион составляйте из расчета на 1200 калорий.
Ежедневно пейте специально приготовленный медовый напиток: 1 столовую ложку мёда, без верха, разведите в 200 мл очищенной теплой воды, затем добавьте туда пару капель лимонного сока. Этот напиток необходимо пить утром натощак и за 1 час до ужина.
Такой медовый напиток — очень физиологичная для нашего организма жидкость, по набору минеральных веществ и свойствам, близкая к плазме человеческой крови.
Очень важно выпить залпом стакан медового напитка, после чего желательно активно подвигаться – сделать гимнастику или прогуляться. Это необходимо для того, чтобы мёд не всосался сразу в кровь, а проскочил в кишечник, не обработанный желудочным соком.
Конечно, некоторое количество успеет ускользнуть через стенки желудка, но большая часть «отправится в путешествие» по вашему организму с очистительной и регулирующей миссией. Таким образом, 60 различных полезных веществ, находящихся в мёде: ферментов, минералов, микроэлементов, органических кислот и витаминов – как заботливые пчелки, начнут трудиться вместе с нами над избавлением от лишних килограммов.
Способ №2 — 10-дневная : Чайно-медово-кефирная (нужна некоторая сила воли)
1, 2, 3-й день
: чай и столовая ложка меда (добавляем в мед орехи, инжир, лимон, изюм).
Обед: полноценный. Можно есть всё, без ограничений.
Полдник: 1 апельсин или 1 грейпфрут
Ужин: 1% кефир, 250-500 мл
4-й день
Завтрак, обед, полдник, ужин — чай с мёдом
5-й день
Завтрак, обед, полдник, ужин — 1% кефир, по 250-500 мл
6-й день
Завтрак, обед, полдник, ужин — чай с мёдом
7-й, 8-й, 9-й дни
Завтрак: чай и столовая ложка меда (добавляем в мед орехи, инжир, лимон, изюм).
Обед: полноценный. Можно есть всё, без ограничений.
Полдник: 1 апельсин или 1 грейпфрут
Ужин: 1% кефир, 250-500 мл
Способ №3 — Медовый массаж
Данный метод относится к разновидности рефлексотерапии — изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа. В качестве дополнения в мёд можно вводить ароматические масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, можжевельное, эвкалиптовое, лавандовое из расчета 1 чайная ложка меда — 5 капель масла или смеси масел.
Мед в сочетании с массажем налаживает кровообращение в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, улучшая питание внутренних органов и тканей. Мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма.
Такой массаж проводится для увеличения лимфотока и чистки кожи. После его проведения подкожные уплотнения разглаживаются, кожа становится шелковистой и упругой, исчезает целлюлит, предотвращается отложение солей, улучшается обмен веществ.
Медовый массаж значительно улучшает снабжение мышц и кожи кислородом и питательными веществами, а мед освобождает их от шлаков, восстанавливает подкожно-жировой клетчатки, надолго убирает отеки. За счет этого кожа становится гладкой и эластичной, убирается дряблость, растяжки и целлюлитные бугорки.
Массаж лучше делать после принятия ванны или сауны, чтобы поры на коже открылись. Мёд для смазывания тела необходимо брать ещё незакристаллизовавшийся, то есть жидкий.
Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Уходит часть смеси, другая остается на руках. Если таких зон несколько — то каждая зона массируется по очереди.
После того, как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко “приклеиваются“ к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко. Таким образом, мед «вбивается» в кожу и на поверхности остается только тоненький слой. При этом ладони присасываются — будто вам ставят медицинские банки. Чем сильнее надавливание рук и резче их отрыв, тем больший эффект.
Ладонь накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи, как бы вытягивая грязь. Через некоторое время на коже появится некая густая, вязкая серая (белая) масса — это шлаки. В начале она выходит из пор за руками и остается на коже. А затем большинство массы переходит на ладони.
Нужно регулярно вытирать руки полотенцем, чтобы снять прилипшую к пальцам “грязь“.
Процедура проводится от 5 до 15 минут. Сосуды при этом расширяются, кожа краснеет, разогревается.
Далее мед смывается теплой водой с нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом или натуральным маслом – можно использовать масло зародышей пшеницы, виноградной косточки или миндальное.
Важно не переусердствовать с массажем, иначе можно вызвать кровоподтеки на коже.
Способ №4 — Медовые ванны
Мёд добавляется в теплую воду из расчета 200 г меда на стандартную ванну. Также, как и при массаже, в мёд можно добавить 3-5 капель одного или нескольких эфирных масел. В сочетании с мёдом оно лучше растворится в воде, к тому же при попадании на кожу в чистом виде эфирное масло может вызвать ожог.
Для так называемой «Ванны Клеопатры» дополнительно можно добавить в воду 2-3 л свежего молока.
Продолжительность принятия ванны — около 15 мин.
Способ №5 — Антицеллюлитные медовые обертывания
Мёд необходимо нанести на проблемные зоны, обернуть их пленкой и укутаться плотным одеялом.
Через час-полтора (на сколько терпения хватит) пленку снять, смыть под теплым душем остатки смеси и вытереться полотенцем.
Такой метод борьбы с целлюлитом будет эффективнее, если мёд, как и в предыдущем случае, сочетать с другими компонентами в таких соотношениях:
На 200-250 г мёда:
3-5 капель эфирных масел (апельсинового, грейпфрутового или лимонного)
1-2 ст. л. натурального уксуса — винного или яблочного
100-125 мл свежего молока или сливок
1-2 ст. л. водки. Этот способ подходит только для людей с нормальной или жирной кожей. После процедуры нанести на кожу увлажняющий крем.
Если у Вас нет аллергии на мёд, а также нет противопоказаний к его применению, используйте один из вышеперечисленных способов или их сочетание (лучше последовательно). Способы похудения с помощью мёда являются самыми природными и не требующими больших затрат.