Никто не говорит, что похудеть просто, но это возможно! И при этом не испытывать волчьего голода. В этот вам на помощь придут рекомендации консультантов по питанию. Несколько чисел, которые могут изменить вашу жизнь. Не верите? Попробуйте!
1 – столько килограмм нужно сбрасывать за неделю
Это идеальная цифра для тех, кто хочет расстаться с весом в надежде, что он никогда не вернется. Почему не больше? «Тогда бы будете терять уже не жир, а воду, кроме того, стремительное похудение грозит мышечной деградацией. А это уже риск для здоровья, оно вам надо? Вода же все равно вернется», предупреждает диетолог Ива Весела (Iva Vesel?) и советует терять вес медленно, но верно.
2 – это количество литров жидкости, которое нужно выпивать за сутки
Именно жидкости, а не воды – чай, супы тоже учитываются. Жидкость улучшает перестальтику желудка, обмен веществ и дает ощущение сытости – человек меньше хочет есть.Но помните, что эта цифра немного условная: количество жидкости может варьироваться в зависимости от сезона (летом организму требуется воды больше, чем зимой), кроме того, при некоторых диагнозах, например, внутричерепном давлении, лишняя жидкость может навредить.Но в любом случае, помните, что часто голод маскируется под жажду. Поэтому прежде чем открывать холодильник, выпейте стакан воды, может, есть и перехочется.
3 – таково количество питательных веществ, которые нужно съедать каждый день
Белки, углеводы и жиры – три столпа, без которых невозможно построить правильное питание. Сколько процентов каждого должно быть? «Белки, в зависимости от организма, должны составлять от 12 до 15 и даже 20 процентов дневного рациона. Но с увеличением белка вы должны быть очень осторожны», говорит эксперт по питанию Ивa Весела и продолжает: » Количество углеводов составляет от 50 до 60 процентов. Жиры — в диапазоне от 20 до 30 процентов в день».
Не бойтесь жиров, если только они не вредные (такие содержатся в чипсах, майонезе, сливочном масле, фаст-фуде), больше налегайте на оливковое или рапсовое , авокадо, маслины. Полезные жиры являются неотъемлемой частью троицы питательных веществ, это важно для здорового роста и восстановления клеток организма.
5 или 6 — ваше количество приемов пищи за день
Да, именно столько, а не три привычных россиянам -обед-ужин. Для похудения действует золотая фраза «лучше больше, да меньше». То есть съедайте лучше 5 раз по 200 грамм, чем 3 по 350.
Это совсем не сложно, просто три стандартных своих приема пищи разделите каждый на два и получите 6 приемов пищи. Для организма такой подход лучше, он будет успевать усваивать пищу.
И, кстати, такое же количество указывает на количество цветов (имеется в виду разнообразие овощей и фруктов), которые должны быть на вашей тарелке ежедневно. Тогда с точки зрения потребления антиоксидантов все будет в порядке.
200 – столько граммов фруктов съедайте за день, не больше!
Многие люди сильно заблуждаются, считая, что «фруктами дело не испортить». И заедают еду виноградом, яблоками, бананами. Или в надежде похудеть отказываются от мяса и привычной еды вовсе — просто съедают огромное количество фруктов. Однако фруктоза хороша в разумных пределах.
Чтобы дать вам представление: банан весит около 100 г, 180 г нектарины, яблоки 150 г, что означает, что вы можете в течение дня (не ночью) съесть около 1,5 кусочков фруктов. Иначе все будет уходить не в пользу, а . Чтобы похудеть, ешьте меньше фруктов и больше овощей – последних в день можно съедать до 500 граммов.