Каждый человек, хоть раз сидящий на диете, задумывался над вопросом: что бы такого съесть, чтоб похудеть?
Когда я осознал, что мне пора покончить с самовнушением и что милый животик уже давно превратился в мерзкое пузо, я благоразумно решил перейти на диету. Начал с того, что ознакомил свою любимую со списком вещей, запрещенных к употреблению. Во главе списка, конечно же, значилась вездесущая , королева наших ужинов. Первая реакция жены на предъявленный список всего, что есть нельзя, была: а что же ты тогда есть будешь, бедненький?
Но прошло всего пару недель и она привыкла к тому, что вместо бутербродиков, на работу мне нужно давать морковку. А на ужин вместо картошки и риса я съедаю бадью салата. Более того, жена обнаружила, что приготовление блюд для меня стало занимать не больше 10-15 минут. Сама-то она, негодяйка, съедает все вкусненькое!
Но вареная грудинка и тунец начали приедаться! И тут нам на помощь пришла брынза. Брынза – это соленый сыр, изготовляемый из овечьего, козьего и коровьего молока. Брынза – это чудо природы! Брынза – это малокалорийный продукт, сыр, как будто бы специально созданный для диетического меню.
Брынза из всех сыров – самый нежирный. Она содержит в два, а то и три раза меньше ненавистных калорий, чем другие сыры. А к тому же она очень вкусная. И хотя говорят, что все вкусное вредно, к брынзе это не относится. В ней содержится много витаминов, а также кальция, который благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет кости, и зубы.
Брынза, а также менее соленая фета, считаются древнейшими сырами на земле. Первыми их научились готовить кочевники и скотоводы. Легенда рассказывает о пастухе, взявшем с собой на пастбище в кожаном мехе молоко. Пока он ходил за стадом под палящим солнцем, молоко растряслось и сгустилось. Когда же, вспомнив о молоке, пастух откупорил сосуд, из него вытекла мутная жидкость и выпал кусок домашнего мягкого сыра.
Археологи, раскапывающие первые поселения древнего человека в Иорданском разломе, находили странные керамические сосуды, по форме напоминающие подводную лодку. Это был закрытый со всех сторон овальный предмет с дырочками по краям и высокой горловиной. Также находили изображение , несущей на голове этот сосуд.
Долгое время ученые не могли понять назначение сосуда. Пока один из них, гостивший у соседнего бедуинского племени, не увидел женщину, которая при помощи точно такого же кожаного бурдюка изготовляла сыр из овечьего молока. Бедуинка, сама того не зная, делала сыр по тому же рецепту, что и ее пра-пра-пра… бабушка много тысяч лет назад.
Собственно говоря, и сегодня способ изготовления брынзы не сильно отличается от того, как делали на Ближнем Востоке и в Греции. Разве что в наши дни вместо кожаного мешка используют большие центрифуги, а кроме овечьего молока, используют также козье и коровье.
Кроме этого, хитрые предприниматели зачастую используют различные смеси и примеси. Поэтому, покупая сыр в магазине, следует обратить внимание, чтобы он был сделан из натурального молока, а не из порошка. Хотя, единожды попробовав порошковый эрзац, вы научитесь держаться подальше от этих подделок.
Способ употребления брынзы тоже не претерпел больших изменений. Как и у древних греческих и ханаанских народов, брынза, а также ее вечный спутник – оливки, являются ключевыми продуктами и основой средиземноморской кухни. Брынза лежит в основе многих блюд в итальянской, греческой, турецкой, балканской, карпатской, румынской, ливанской и израильской кухонь.
На базе брынзы и ее родственницы феты существует огромное количество полезных и, что характерно, вкусных, диетических салатов.
Греческий салат. Давно замечено, что палящее солнце и близость к морю провоцируют в человеке лень. Греческий салат легко распознать по главной особенности приготовления: овощи для салата режутся крупно, очень крупно! Ни в коем случае не измельчать! Овощи не должны давать сок.
Крупно режем помидоры, огурцы. Рвем руками салат. Можно добавить сладкий перец. Сверху щедро накидываем маслины, заправляем оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Теперь добавляем опять же крупно нарезанную (или даже наломанную) брынзу или фету.
Вот и все! Весь процесс приготовления такого ужина занимает у моей жены не больше 10 минут. При этом львиная доля этого времени уделяется помывке овощей.
Паштет из брынзы. Это еще одно замечательное, любимое мной блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
– 300 г брынзы 5% жирности;
– 3 вареных вкрутую яйца;
– 2 чайных ложки оливкового масла;
– 60 г столовой горчицы;
– пару стеблей укропа и петрушки.
– большие листья салата.
Брынзу натираем на терке или же измельчаем в блендере.
Тем, у кого уровень холестерина повышен, советую выбросить один или два желтка из вареных яиц. Яйца натираем или же измельчаем и смешиваем с уже натертой брынзой. Добавляем оливковое масло и горчицу, нарезанные укроп и петрушку. Лично я петрушку не люблю, поэтому использую только укроп.
Получился вкусный паштет для легкого ужина. При подаче к столу блюдо можно положить на листья салата или же завернуть в них на манер голубцов. Паштетом также можно фаршировать перцы или помидоры или просто мазать на хлеб или сухарики.
Приятного аппетита!