Каждый человек, следящий за своим весом и ограничивающий себя в еде, замечает, что осенью ему чаще хочется есть и наесться одними овощами и фруктами становится сложнее. Осенью человеку требуется более существенная пища, энергетически ценная и богатая жирами, чтобы не попасть под влияние осенней хандры.
Какие бывают жиры и в чем их польза для организма?
Ненасыщенные жиры обычно считаются более полезными, чем насыщенные. Они содержатся во многих продуктах растительного происхождения, в оливках, авокадо, орехах, сое. Мясные продукты, как правило, содержат больше насыщенных, чем ненасыщенных жиров. Трансжиры в основном содержатся в пище, прошедшей обработку.
Трансжиры – жиры, полученные в результате реакции взаимодействия растительных жиров с водородом; это мягкий продукт, идеально подходящий для выпечки, они портятся не так быстро, как растительные жиры. Таких жиров много в фастфуде и кондитерских изделиях, но они являются самыми нездоровыми жирами. Наличие этих жиров в пище повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Осенью лучше всего употреблять в пищу насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре и сливочном масле, хотя не стоит забывать, что потребление большого количества таких жиров считается вредным для здоровья.
Более полезны, чем насыщенные жиры – ненасыщенные жиры, чаще всего встречающиеся в рыбе и овощах.
Полезными для здоровья считаются полиненасыщенные жиры, содержащиеся в подсолнечном масле, жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирам.
Кусочки лосося, обжаренные на сковороде так, чтобы осталось розовым… Вкусно! А полезно ли?
Жирная рыба – это продукт, исключительно полезный для здоровья. Морская рыба – источник очень важного компонента нашего рациона – омега-3. Употребляя в пищу жирную рыбу, вы не только стимулируете умственную деятельность, но и боретесь со стрессом.
К жирной рыбе относятся форель, сельдь, тунец, свежие или консервированные лосось, сардины и скумбрия.
Листья салата, рукколу, помидорчики черри сбрызгиваем лимонным соком… А можно ли еще посыпать их кедровыми орешками?
и семена относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Однако в силу высокого содержания в них жирового компонента и, соответственно, большой калорийности, орехи, как правило, не должны превышать 30 г в ежедневном рационе человека.
К орехам относятся миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкий орех, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех и арахис. Орехи содержат значимые количества калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, кобальта, никеля, витаминной В1, В2, РР, Е. В осенний период витамины лишними не будут, да и содержащиеся в них ненасыщенные жиры прибавят энергии нашему организму.
Летом можно перекусить обезжиренным творожком, а осенью?
Диетологи считают, что в осенний период необходимо употреблять кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, богатые живыми культурами пробиотических микроорганизмов и пребиотиков. Обезжиренные и с низким процентом жирности кисломолочные продукты плохо усваиваются в организме, поэтому лучше всего выбирать продукты с жирностью не ниже 2,5%.
К кисломолочным продуктам относятся различные изделия, производимые из натурального термически обработанного молока без добавления немолочных компонентов с использованием специальных заквасок и применением специфических технологий.
А так можно?
. Чай, бутерброд со сливочным маслом или несколько ложек творога.
Обед. Жареный лосось с веточкой тимьяна.
Ужин. Легкий салат с кедровыми орешками.
Не бойтесь, от употребления в пищу продуктов, содержащих жиры, вы не поправитесь, в том случае если не будете переедать, будете следить за размером своей порции и за качеством жиров, входящих в состав продуктов.