Диеты и спорт: Кофе, матэ и грейпфрут - все о натуральных жиросжигателях

Кофеин и другие природные продукты, помогающие эффективно сжигать жир — на чем строится принцип их действия и в какой дозировке их необходимо принимать.

Кофеин. Несмотря на популярное заблуждение, сам по себе кофеин не оказывает жиросжигающего действия, а создаваемый им термогенный эффект несущественен. Кофеин работает исключительно в комбинации с другими веществами, усиливая их эффект.

При этом важно отметить, что кофеин помогает повысить эффективность тренировки, что косвенным образом повышает количество расходуемых калорий. Рекомендуемая дозировка —200-400 мг за час до тренировки, что равносильно двум эспрессо.

Экстракт зеленого чая. Исследования подтверждают, что содержащиеся в зеленом чае вещества-антиоксиданты катехины (сatechin) способны ускорять метаболизм, заставляя организм сжигать калории быстрее. Особенно ярко этот эффект проявляется в комбинации с кофеином.

Группа исследуемых, принимавших ежедневно 270 мг экстракта зеленого чая совместно с 200 мг кофеина, в сутки сжигала на 200 ккал больше по сравнению с теми, кто не принимал добавки. Кроме этого у испытуемых была отмечена нормализация уровня инсулина.

Матэ. Как и в случае с экстрактом зеленого чая, содержащиеся в напитке матэ вещества катехины и полифинолы (polyphenols) положительно сказываются на жировом метаболизме, при постоянном употреблении нормализуя уровни холестерина и инсулина.

Согласно исследованию бразильского Federal University of Santa Catarina, Florian?polis, ежедневное употребление 330 мл матэ (напиток из 50 гр. сухих листьев на литр воды) через 40 дней снизило у исследуемых уровень холестерина примерно на 10%.

Грейпфрут. Согласно ряду исследований, содержащееся в кожуре мандарина, грейпфрута и горького апельсина вещество cинефрин (synephrine) оказывает на организм эффект, сопоставимый с запрещенным в ряде стран жиросжигателем эфедрином (epinephrine).

Синефрин блокирует рецепторы, ответственные за чувство голода, что сказывается в снижении аппетита, кроме этого он воздействует на центральную нервную систему, повышает частоту сердцебиения и кровяное давление, что выражается в жиросжигании.

Белые бобы. Белые бобы (white kidney beans) являются растительным продуктом, содержащим максимальное количество фермента фосфатидилсерин (phosphatidylserine), оказывающего положительное влияние на жировой метаболизм и снижающего уровень кортизола.

Кроме этого существует ряд научных исследований, показывающих, что экстракт белых бобов в дозировке 500 мг — 1.5 г является своего рода “блокатором углеводов”, естественным образом нормализуя уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Кальций. Недавние исследования Military Medical University, Shanghai подтвердили, что диета с высоким содержанием кальция в рационе (1000 – 1300 мг/сутки) оказывает жиросжигающий эффект, тогда как недостаток кальция (200-300 мг/сутки) ускоряет набор жира.

Накапливаясь в жировых клетках, кальций замедляет их рост и увеличение в объеме, провоцируя энергетический обмен. Однако отметим, что излишнее употребление кальция токсично и вредит здоровью, поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Линолевая кислота. Исследования Ohio State University показали, что при постоянном употреблении в пищу масел, содержащих линолевую кислоту, уровень ответственного за сжигание жира гормона адепонектина (adiponectin) повышается на 20%.

Наибольшее количество линолевой кислоты содержится в масле сафлора (порядка 75%), масле из виноградных косточек (70%), подсолнечном масле (65%), конопляном (60%), тогда как в популярном оливковом масле всего лишь около 10%.

Диета с употреблением продуктов, богатых кальцием и маслами, содержащими линолевую кислоту, положительно скажется на метаболизме, помогая сжигать жир быстрее. Прием ряда натуральных добавок перед тренировкой еще сильнее ускорит этот прогресс.