Диеты и спорт: Насыщенные жиры: «Убийцы или бустеры тестостерона?»

Если ты бодибилдер, ты скорее всего потребляешь ограниченное количество насыщенных жиров. Поэтому я не буду тебя просить сокращать жир в твоей диете. Фактически, ты можешь получить некоторые преимущества от УВЕЛИЧЕНИЯ приема насыщенных жиров.

Если взять типичный рацион качка, который съедает 2500-3500 ккал в день, то из жира у него получается примерно 27% калорий. Но только 6% из них это насыщенный жир. Определенно, это немного. Даже институтами питания установлен предел, при котором появляется риск появления заболеваний сердца, в 7%.

Как здоровый, активный, качающий железо человек, ты можешь позволить себе есть больше насыщенного жира, так как он может повысить твой уровень Тестостерона.

Возможно ли это?

У вегетерианцев и обычных мясоедов взяли анализы крови и обнаружили, у вегетерианцев уровень плазматического тестостерона оказался ниже, чем у их мясопоедающих собратьев. Очевидно, что вегетерианцы потребляют намного меньше жиров вообще. Делайте выводы.

Было проведено много исследований на эту тему и все они показали, что тестостерон выше у тех, кто потребляет больше жира. Однако, тест повышался только у тех, кто занимался силовыми видами спорта, у тех же, кто был просто «активным», ничего не поменялось.

К слову, испытуемые также потребляли повышенное количество белка, что НЕГАТИВНО сказалось на уровне Т-гормона. (Повышенное то есть на 50-100г выше своей нормы).

Все это означает, что повышенное потребление жира МОЖЕТ положительно сказаться на уровне тестостерона и на всех преимуществах, с ним связанных.

Автор статьи — PhD по питанию из Пенсильванского Университета, со степенью бакалавра по биохимии, так же ведущий фитнесс-радио в США.