Диеты и спорт: Роль кофеина в рационе спортсмена

Кофеин – древнейший стимулятор. Его начали использовать ещё во времена палеолита – тогда из плодов кофейного дерева делали напиток со стимулирующими свойствами.

Что примечательно, кофеин совсем недавно (в 2004 году) был исключён из списка запрещённых к употреблению веществ по версии Международного Олимпийского Комитета. Поскольку кофеин может влить на результаты спортивных состязаний, уровень его содержания в крови был ограничен.

Кофеин содержится в кофе, чае, в некоторых газированных напитках и даже в шоколадках.

В значительной степени воздействие кофеина на организм обуславливается индивидуальной чувствительностью к нему. Кроме того, хорошо тренированные люди получат больше плюсов от использования кофеина, чем малотренированные. Исследование, подтверждающее это, проводились на пловцах. Группа опытных спортсменов улучшила свои показатели после приёма 250 мг. кофеина, а группа обычных людей не показала сходного эффекта.

Что касается вопроса о том, действует ли кофеин одинаково на спортивные результаты «кофеманов» и тех, кто употребляет продукты с кофеином нечасто, то по этому поводу также проводились исследования (Van Soeren and Graham 1998). Воздержание от кофеина в течение 2-4 дней не усилило действие кофеина в контрольных испытаниях. Таким образом, был сделан вывод о том, что кофеин действует одинаково и на привычных пользователей и на тех, кто употребляет его время от времени.

Кофеин и выносливость
Чаще всего кофеин используется при тренировках на выносливость. Причина в том, что одна и та же нагрузка легче переносится с «кофеиновой» поддержкой, чем без неё. Ряд исследований показали улучшение выносливости при приёме кофеина в дозе от 3 до 9 мг. на килограмм веса. При интенсивности упражнений 90 % от максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений), время тренировки увеличилось на 10-20%.

Кофеин и высокоинтенсивные тренировки
Влияние кофеина на короткие высокоинтенсивные нагрузки до конца не выявлено. Некоторые из исследований показывают, что при нагрузках длительностью от 3 до 8 минут при интенсивности 100% от максимальной ЧСС, кофеин влияет путём стимулирования выделения адреналина из надпочечников, что улучшает мышечную сократимость. Когда это происходит, надо прилагать меньше усилий, чтобы выполнить привычную нагрузку.

Ещё один возможный механизм действия кофеина — его воздействие на нейромышечные проводящие пути, что способствует увеличению числа задействованных мышечных волокон.

Кофеин и похудение
Многие слышали о жиросжигающих свойствах кофеина. Стоит ли на самом деле возлагать на него такие надежды – давайте разберёмся. Пропаганда кофеина как жиросжигателя имеет под собой основания.

Дело в том, что кофеин обладает свойством стимулировать липолиз и мобилизацию жирных кислот. Исследования, проведённые на спортсменах показали, что работающие мышцы сжигают больше жира при условии употребления кофеина за час до тренировки. Кофеин стимулирует липолиз, увеличивает оксидизацию жиров. Но будет ли это значимым вкладом в общий процесс похудения – вопрос неоднозначный.

Дозировка
Кофеин – не та добавка, которой чем больше, тем лучше. Надо чтобы дозировка была не слишком маленькой – так эффект будет не выражен, но, в то же время и не чрезмерно высокой – после определённого предела улучшения физических показателей уже не происходит.

Нет одной дозировки для всех, потому что она высчитывается исходя из собственного веса. Возьмите за основу цифру в 3 мг. кофеина на килограмм веса. Легко посчитать, что для атлета весом 85 килограмм это будет 265 мг., а для того кто весит 50 килограмм – 150 мг. Если эта доза кажется недостаточной (что выясняется экспериментальным путём) – можно увеличить до 4-6 мг. на килограмм веса.