Диеты и спорт: Натуральный протеин, что же за «зверь» такой - протеин?

Протеин — это синоним всем известного слова «белок». Он является одной из важнейших составляющих спортивной диеты, так как способствует формированию новых клеток в организме. А, соответственно, именно он обеспечивает нормальный рост мышечной ткани. На этом функции протеина не заканчиваются. Он также способствует восстановлению организма после серьезных физических нагрузок. Известно, что новые мышечные ткани могут формироваться лишь в том случае, когда активность всех клеток в теле человека находится в норме.

Дополнительный протеин в рационе спортсмена — гарантия того, что энергетические потребности организма будут удовлетворены при минимальных затратах белка, предназначенного для восстановления и роста клеток. Но это абсолютно не значит, что все спортсмены должны дружными рядами отправиться закупать тоннами протеиновые смеси или коктейли. Организм может легко усваивать белок и из натуральных источников.

Привычная еда — кладезь протеина

Диеты и спорт: Натуральный протеин, что же за «зверь» такой - протеин?

В нашей повседневной пище, например, в мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах, сыре, бобовых и зерновых, содержится большое количество белка. Конечно, вряд ли хоть кто-то в состоянии съедать в день столько продуктов, сколько необходимо для получения нужного количества белка организмом. И все же, эти продукты являются основой здорового и правильного питания.

Натуральный протеин подразделяется на 2 вида. Первый — это протеин животного происхождения. К нему относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах и натуральном сыре. Второй вид — это протеин растительного происхождения. Он включает в себя белок, который содержится в бобах, фасоли, семечках, орехах, цельном зерне, пивных дрожжах, грибах и баклажанах. Протеин растительного происхождения является настоящим спасением для вегетарианцев.

Сомнения — куда без них

Диеты и спорт: Натуральный протеин, что же за «зверь» такой - протеин?

Наибольшее количество натурального протеина содержится в молоке и яйцах. Эти продукты до сих пор остаются главными источниками белка для спортсменов. Но так ли они полезны? Противники молока считают, что большой процент жирности может привести к скоплению лишнего жира в организме. Опасения также, вызывает содержание лактозы (4,8%), для переработки которой нужен специальный фермент, якобы отсутствующий у взрослых людей. Еще одним минусом называют содержание в молоке казеина. Однако до сих пор не существует подтверждения его пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему.

При всем при этом, без молочных продуктов рацион спортсмена заметно обеднеет. Молоко содержит не только белок, но и полезные минеральные вещества, кальций и различные витамины. А преимущество содержащегося в молоке сывороточного протеина гораздо более ощутимы, чем недоказанная опасность его употребления.

Яйца тоже нашли своих противников. Несмотря на то, что биологическая ценность яичного белка равна 93,7% (для сравнения — 84,5% у цельного молока, 76% — у рыбы) многие считают, что употребление яиц способствует увеличению содержания холестерина в крови. Сторонники этой теории заблуждаются. Давно доказано, что человеческий организм усваивает лишь 2% процента холестерина из получаемой пищи, а яйца к тому же содержат лецитин, который регулирует его уровень. Миф о сальмонеллёзе вообще смехотворен: тем, кто соблюдает элементарные правила гигиены, эта напасть не страшна.

Экзотический белок

Диеты и спорт: Натуральный протеин, что же за «зверь» такой - протеин?

Несколько лет назад на российском рынке появился продукт под названием «тофу». Это нежный соевый творог, который содержит в себе высокий процент растительного белка, соотносимый по ценности и составу с белком мяса. При этом тофу низкокалориен и не содержит холестерина. Он отлично сочетается с другими продуктами, не теряя своих полезных свойств. А главное — тофу подходит для питания людям, страдающим пищевой аллергией на молоко и яйца.

Конечно, каждый человек сам делает выбор как ему жить и что ему есть. Но согласитесь, гораздо приятнее употреблять привычную вкусную пищу, чем по 10 раз в день пить белковые смеси!