Диеты и спорт: Как определить идеальный вес для заданного роста?

Ответ на этот вопрос я получила еще в прошлом веке, когда мы не размышляли сутками над калориями, сантиметрами и килограммами. Но сейчас слишком много говорят, пишут и весь Интернет пестрит анимашками, как похудеть, чтобы дойти до идеального веса. Попробую разобраться.

Когда я смотрю, читаю и вычисляю с учетом возраста по памяти, какая я была в восемнадцать лет, то получается странная картина – оказывается, я была слишком толстой, просто окружающие да и я сама не понимали этого. Я привыкла говорить за себя и все примерять к себе. Что ж, вспомню себя в разном возрасте.

Начну с того, что я всегда была худенькой девочкой. В детстве кормить меня было трудным делом и мама махнула рукой: ешь, когда проголодаешься.

Когда мне было неполных восемнадцать лет, я закончила первый курс. Летняя сессия была затяжной и очень сложной: много зачетов и экзаменов. После сессии я похудела так, что стало заметно, хотя я всегда была худой. Родители посмотрели на меня и вздохнули: тебе нужно в санаторий. В Араратской долине было очень жарко, и папа отвез меня в горы, к родственникам.

Тетя, которая старше меня на семь лет, посмотрела на меня и спросила: как ты себя довела до такого?

Ей пришла посылка и мы пошли ее получать. На почте есть большие весы, и тетя заставила меня взвеситься – вот почему я знаю свой тогдашний вес. До этого меня этот вопрос не интересовал. В пору моей юности не уделяли так много внимания калориям, сантиметрам, килограммам и диетам. Меня волновал лишь мой рост: я считала, что 153 см – это слишком мало. Вернемся к моему весу: весы на почте показали 42 кг.

– Нормальный вес это – рост минус сто, – сказала тетя.

Кстати, такое мнение было общепринятым – то же самое мне сказал папа.

В гостях я была месяц – молодежная компания, горный воздух и натуральная еда сделали свое дело, и я поправилась. Это стало заметно по моей юбке, которая в первые дни приезда легко спадала с меня с застегнутой змейкой и утвердилась плотно на талии ко дню отъезда. Тетя все ж хотела убедиться, и мы опять пошли на почту. В провинциальном городке все друг друга знают, так что работникам почты тоже было любопытно. Результат моего отдыха был 52 кг.

– Вот теперь все в норме, – сказала тетя.

Теперь о моем самочувствии – ведь, в конце концов, именно это главное. Когда мы ехали в горы, дорогу я перенесла плохо: резкие спуски, крутые повороты, затяжные подъемы – это здорово утомляло и укачивало. Найдутся такие, которые скажут: плохой вестибулярный аппарат. А через месяц мне его заменили? Ведь через месяц, когда я поправилась, дорога была не в тягость, а в радость. В начале своих каникул я быстро уставала и днем меня тянуло спать, хотя я ничего не делала. Уже через две недели моего пребывания в гостях я совершала пешие прогулки по окрестностям.

Может, все проще? Организм был на голодном пайке и ему все было как стресс, тем более серпантин горных дорог. А когда вес пришел в норму, то организм легко справлялся, без напряжения.

Теперь посмотрим, что говорит сайт о моем идеальном весе при моем росте и возрасте 18 лет: оказывается, мой тип телосложения нормальный и вес должен быть 43 кг. Тип телосложения определяют по запястью. Хотя тогда надо мной окружающие смеялись и считали, что у меня худые запястья. А если считать тип телосложения тонкокостный, то идеальный вес 38,7 кг. Если я при весе 42 кг была слабой, то как бы я себя чувствовала при 38,7 кг?

Почему как только мой вес установился на 52 кг, так сразу мне стало хорошо? Заметьте, что худела я не специально, а просто расход энергии был выше обычного – сессия.

А кто читает эти сайты? Кто туда заходит? Кто усиленно считает калории и килограммы? Подростки и девушки, которым в головы вдалбливают одну мысль: похудеть! А потом врачи руками разводят: анорексия.

Ситуация с похудением у меня повторилась через десять лет – были переживания, связанные с личной жизнью. Некоторые бегут к холодильнику и заедают стресс, а я теряю аппетит, точнее – забываю о еде. Зимой не было заметно, как я похудела, зато летом мне самой это стало очевидно.

Не забывайте, что у меня в мыслях не были диета, калории, килограммы, сантиметры и похудеть. Я всего лишь пытаюсь вспомнить и найти то близкое к идеалу соотношение веса и роста, при котором чувствовала себя хорошо и была здорова.

Мне повезло: меня начальник отправил в командировку к морю на месяц. Сама себе сейчас завидую. Но тогда все еще были переживания и аппетит никак не восстанавливался, хотя вот оно море, солнце, пляж. Буквально заставляла себя есть во время завтрака, обеда или ужина.

Почему так подробно объясняю? Потому что есть такая граница – точка невозврата, когда вроде уже хочешь есть, а организм не принимает.

Но у меня до этого не дошло, слава богу. Я заметила: если не есть несколько дней, то потом и не хочется. А ведь я была в командировке, вдали от дома. Потом мне нужно было на неделю полететь в Москву и вернуться домой. Естественно, мне нужны были силы и я себя заставляла есть.

С огромным трудом я дотащила свою дорожную сумку до аэропорта и поставила на весы, думая, что багаж явно больше положенных тогда 20 кг. Но к моему удивлению там было только 18 кг. Тогда я сама встала на весы – они показали 44 кг, и это при том, что я была в кроссовках (не в легких босоножках), в куртке и с сумкой на плече, где было полно всяких мелочей, нужных в дороге. Без сумки 42 кг. Опять 42 кг, критические для меня, когда сил мало, устаю быстро.

А что говорит тот же сайт?

153 см, 28 лет, тип телосложения нормальный – 43 кг идеальный вес. От их идеального веса меня качало, как тростиночку, укачивало в машине и самолете. Это нормально? Чуть-чуть – и анорексия!

Все у меня нормально в самолете, в автомобиле, если мой вес около 52 кг. Или кто-то скажет, что я из другого материала? Мои кости и ткань другие?

Чего же хотят эти сайты? Может, это и есть один из видов борьбы против перенаселения земли?

Источник cтатьи: КокоБай