Диеты и спорт: 12 простых способов сделать бег более интересным и продуктивным

Рано или поздно это происходит с каждым бегуном.

Сначала вы полностью отдаетесь своему новому увлечению. Накручиваете километры и увеличиваете темп, считаете свои достижения и делитесь ими с друзьями. А потом проходит время, и бег постепенно превращается в ежедневную рутину. Вам становится скучно и обычная доза эндорфинов вас уже «не вставляет».

Значит, пришла пора разнообразить свои тренировки.

1. Интервальный бег

Если спокойный бег на длинные дистанции начал вас утомлять своей монотонностью, то попробуйте интервальный бег. Это могут быть отрезки длиной в 200-300 метров, преодолеваемые в быстром темпе и перемежаемые отдыхом в виде бега трусцой или даже ходьбы. Вы можете подобрать подобную схему самостоятельно или воспользоваться специальными тренировочными планами, например из приложения Adidas miCoach.

2. Бег по лестнице

Да, такой вид тренировок можно организовать далеко не везде. Но если поблизости от вас есть длинный склон со ступеньками, то обязательно попробуйте включить его в свой забег. Кроме внесения эмоционального разнообразия в обычную тренировку, такой бег предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе и нагружает несколько другие мышцы, чем при обычной пробежке. Кстати, спуск по лестнице не менее полезен для опорно-двигательного аппарата, чем подъем.

3. Табата

Табата — это один из видов интервальных тренировок, который заключается в спринте с максимальной скоростью в течение 20 секунд, а затем отдыхе 10 секунд. Повторяйте этот цикл сколько сможете, только учтите, что данный вид тренировок требует хорошей физической формы.

4. Бег с подъемами и спусками

Если обычная ваша тренировка ранее пролегала по равнине, то, включив в нее пару холмов и спусков, вы можете получить совершенно новые ощущения. Затяжной подъем или преодоление короткого, но крутого склона, заставит вас проявить не только все на что вы способны в физическом плане, но и закалит вас психологически. И, разумеется, о скуке здесь не может быть и речи.

5. Бег по пересеченной местности

Этот вид активности даже породил новый вид спорта под названием трейлраннинг, который становится все более популярным в мире. Основное его отличие от обычного бега — ландшафт, по которому проложена трасса. Это могут быть горы, лес и даже пустыня. Так что, кроме улучшения физической подготовки, при таком беге вы сможете наслаждаться единением с природой. Только не забудьте хорошо подготовиться к такому забегу.

6. Интерактивные игры

Не обошли вопрос мотивации бегунов и мобильные разработчики. Кроме многочисленных трекеров физической активности, которые подбадривают вас различными медалями и кубками (к сожалению, виртуальными) за достижения, есть несколько программ, вовлекающих вас в увлекательную игру. Так, приложение Zombies, Run! предлагает вам убегать от кровожадных зомби, а The Walk вообще погружает в настоящий триллер, в котором вы будете главным действующим лицом.

7. Бегайте вместе

Занятия вместе с друзьями или даже целой группой может быть отличным способом провести время. Если среди вашего окружения нет желающих, то попробуйте поискать единомышленников в спортивном клубе или даже с помощью специального приложения, которое подберет вам компаньона для пробежки.

8. Наушники

В то время, как ваши ноги наматывают километры, ваши уши и мозги совершенно свободны, правда? Задействуйте их таким образом, чтобы ваша тренировка стала самым приятным и интересным временем дня. Приятная музыка, подкасты, аудиокниги, языковые курсы смогут помочь вам провести пробежку не только приятно, но и полезно.

9. Поменяйте цель

Вы стараетесь постоянно наращивать километры? Тогда попробуйте бегать гораздо меньше, но быстрее. И наоборот, спринтерам не помешает иногда провести длительный забег на очень большую дистанцию. Такое изменение может положительно сказаться на ваших результатах и значительно разнообразит тренировки.

10. Добавьте упражнения

Не стоит замыкаться только на беге, особенно если чувствуете, что начинаете морально уставать от этого. Легкая пробежка для разминки и занятия на тренажерах помогут сохранить форму, проработать мышцы, обычно бездействующие во время бега, развить силу. Еще лучше, если это будет происходить на природе, весна ж все-таки идет.

11. Просто расслабьтесь

Иногда бывает полезно просто расслабиться и дать себе отдых. Лучше пропустить пару занятий, чем потом страдать от физической и психологической усталости. В конце концов, даже профессиональные спортсмены имеют специальное время для отдыха и восстановления.

12. Соревнования!

Одним из лучших способов повысить свою мотивацию к занятиям — это запланировать участие в соревнованиях. Не важно, что это будет: городской забег на пять километров или международный триатлон — в любом случае, вы получите смысл и стимул для дальнейших занятий.

А какие способы мотивации используете вы, когда совсем уже не хочется и даже уже не можется?

Диеты и спорт: 12 простых способов сделать бег более интересным и продуктивным

Источник cтатьи: КокоБай