Обращаясь к диетам и к спортивным залам, взывая к своей силе воли, многие люди позже все равно приходят к выводу: «Все бесполезно!» Если вес и снижается, то всего лишь на некоторое время, а затем все возвращается на круги своя. Почему?

Так происходит зачастую потому, что помимо физиологических причин, которые могут так или иначе влиять на состояние веса человека, существуют также и психологические. Как правило, это причины, скрытые от сознания, то есть не осознаваемые, а потому чаще всего скрытым образом влияющие на поведение человека.

В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с несколькими возможными причинами, которые могут бессознательно влиять на ваш вес. Ведь осознание проблемы уже и есть половина ее решения.

Низкая самооценка
Игнорирование ребенка и его потребностей родителями, а также неконструктивная критика с их стороны может вполне привести к тому, что у человека формируется низкая самооценка, отсутствие уважения к самому себе и ощущение собственного достоинства. Восприятие себя как неважного и незначительного члена общества и желание занять значимое положение среди других людей любыми способами. Очень часто такие люди стараются выразить свою значимость через набор лишнего веса. Они, как правило, настолько сильно ощущают себя неважными и незначительными, что единственным способом заявить о себе для них является собственное увеличение внешних форм. Таким образом, они как будто пытаются сказать окружающему миру: «Я есть». Так человек, который не чувствует собственной значимости, старается заработать «вес в обществе».

Сюда также можно отнести и стремление видеть себя в идеальной форме. В таком случае человек ставит перед собой цель достичь лучшего для него самого веса. Иногда такое стремление к идеалу может выражаться в неконструктивной и повышенной критике по отношению к самому себе и даже аутоагрессией, что, как правило, приводит к сильным эмоциям и еще большему росту веса.

Способ защитить свои границы
Для некоторых людей лишний вес может стать отличным способом защитить свои личные границы, которые невозможно отстоять другим образом.

Так, например, для кого-то вес может стать отличным средством установить дистанцию в отношениях, которые его не устраивают. Сам того не замечая, бессознательно, через набор веса человек устанавливает границы внутри себя, защищаясь от ситуации или другого человека. Обычно мы устанавливаем границы через слова, объясняя другому человеку, что нас устраивает или не устраивает в отношениях. Те же люди, которым сложно отстаивать свое мнение или позицию в отношении какого-либо вопроса, прибегают к набору веса как способу защиты.

Избегание близких отношений
Некоторые люди, сами того не осознавая, стараются стать непривлекательными, чтобы избежать близких отношений.

Например, женщины, у которых был негативный опыт общения с мужчинами – сексуальное насилие, развод, болезненное расставание, сложные взаимоотношения с отцом, – неосознанно стремятся набрать вес и таким образом отвлечь от себя внимание противоположного пола. Ведь бессознательное человека хранит весь его жизненный опыт. У человека, пережившего подобную психологическую травму, остаются сильные чувства на уровне, скрытом от сознания. Так страх пережить подобную ситуацию еще раз может влиять на набор веса. Желая избежать повторения, он начинает избегать снижения веса любыми способами. Хотя на сознательном уровне он может утверждать, что всеми силами старается снизить свой вес и делает для этого все возможное.

Заедание эмоций
Одним из самых распространенных способов набрать лишний вес является заедание эмоций. в таком случае становится возможностью для человека снизить уровень его эмоциональной реакции на какое-то событие, которое с ним произошло.

Так, например, попадая в стрессовую ситуацию, человек старается «заесть» свои переживания, поглощая еду в избытке и заменяя ею не выраженные вовне эмоции. Через подобное подавление и игнорирование своих чувств происходит отчуждение от самого себя, так как эмоции являются лишь сигналом того, что происходит во внутреннем мире человека, и отражают его реакцию на внешний мир. Не переживая их, а только лишь «заедая», человек лишь зарабатывает еще одну для себя проблему – лишний вес.

Неудовлетворенные потребности
Люди, которые относятся к себе очень строго, довольно часто не замечают, что лишают себя многих удовольствий. Обычно они предъявляют к себе сверхтребования, которые лишают их самых обычных жизненных радостей. В таком случае, чтобы хоть как-то компенсировать себе эту погрешность, они с помощью еды пытаются заполнить эмоциональную пустоту.

Так, например, в основе неразборчивого и обильного поглощения сладкого может скрываться причина эмоционального голода. Запрещая себе различные удовольствия, человек начинает замещать эту потребность другими способами, в частности – едой, которая может стать единственным способом доставить себе радость. Поэтому, не удовлетворяя своих важных потребностей, человек начинает замещать их едой и, таким образом, заполняет внутреннюю эмоциональную дыру.

Груз прошлого
Очень часто тело реагирует на жизненные ситуации и переживания изменением веса. Тело никогда не обманывает. Оно запоминает всё, что происходит с нами, и хранит в себе все болезненные воспоминания, которые происходили с человеком когда-либо в его жизни в виде напряжения или полноты. Это могут быть даже детские обиды, которые воспринимаются сейчас уже взрослым человеком как незначительные, но в теле они остались.

Таким образом, не пережитые болезненные ситуации или психические травмы могут проявлять себя через лишний вес. Подобно грузу не пережитого прошлого в душе, они находят свое отражение в теле в виде лишних килограммов. В таком случае тело, словно зеркало, отражает тяжесть прошлого человека. А прощаясь с застарелыми обидами, человек освобождает свое тело от лишнего груза.