Избавиться от бессонницы и других проблем со сном поможет . Это доказано на опыте нескольких десятков американцев разного возраста и пола. При этом неважно, каким образом человек будет избавляться от избыточного веса.
Убрав лишний жир с области талии, можно значительно улучшить качество сна. Это выяснили американские из университета Джона Хопкинса.
В исследовании участвовали 77 человек. Все они страдали ожирением, имели сахарный диабет II типа либо состояние, предшествовавшее этому заболеванию. Людей разделили на две группы; в первой группе участники придерживались и регулярно получали физические нагрузки, во второй – только соблюдали диету. Все испытуемые в начале и конце эксперимента заполнили анкеты о том, как они спят, рассказав в том числе о наличии храпа, бессонницы, беспокойного сна, употреблении снотворных. Так же перед исследованием и после него у них измерялся индекс массы тела.
За время исследования люди из обеих групп потеряли в среднем по 7 кг. С области живота у всех ушло приблизительно одинаковое количество жировой ткани, что подтвердила магнитно-резонансная томография. В конечном счете улучшение качества сна было оценено в 20% — независимо от того, тренировались участники или только придерживались рекомендованной диеты.
Мы уверены, что решение проблем со сном повлекла за собой потеря веса, особенно в области талии», — отметила автор исследования, преподаватель медицины Университета имени Джона Хопкинса Кэрри Стюарт. Она добавила, что это происходило независимо от возраста и пола испытуемых.
В зависимости от причины, нарушения сна увеличивают риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта», — заключила Кэрри Стюарт.
Ученые поясняют, что при ожирении у пациентов часто встречается апноэ – кратковременные остановки дыхания во сне. Это приводит к бессоннице, проблемам с сердцем и сосудами головного мозга, который не получает достаточно кислорода и питательных веществ. Такая проблема имеется, по статистике, как минимум у 500 тыс. британцев.