В наш век доступной и насыщенной калориями еды вопрос «Что бы такого съесть, чтоб похудеть?» становится все более насущным. Все чаще мы слышим о том, что на Западе предлагают уже с младших классов ввести программы по борьбе с ожирением. По прогнозам, в ближайшее десятилетие каждый третий ребенок будет страдать от ожирения и детского диабета.
И если такая проблема возникает с детьми, то о взрослых и говорить нечего. С возрастом обмен веществ только замедляется. Поэтому жир рассасывается медленнее, а сахар беспрепятственно проникает в кровь.
Развилась даже целая отрасль современной экономики, занятая производством и продажей диетической и «натуральной» еды, и объем ее производства растет из года в год. Поэтому споры между диетологами о том, какая наиболее эффективна, давно уже перешли из области теории в область насущных практических вопросов. Тот или иной ответ чреват серьезным изменением финансовых потоков и потому затрагивает интересы множества людей. Поэтому в ближайшее время мы вряд ли узнаем, что такое «по-настоящему» эффективная диета. Стоит ли полностью отказаться от жиров и углеводов? Перейти ли на супы? На грейпфруты? На шоколад? Пить или не пить кофе, наконец?
Данные диетологов, конечно, субъективны. Каждый доказывает, что его «дитятко» лучше других. Единственным объективным критерием в диетологии является длительная проверка на контрольной группе испытуемых. Причем желательно, чтобы такая группа представляла людей разных возрастов, но одной социальной среды.
В Израиле решение проблемы эффективной обнаружилось в самом неожиданном месте – на ядерном реакторе.
До недавнего времени само существование этого реактора отрицалось. Правда, туристам, проезжающим в районе городка Димона, который находится в северной оконечности пустыни Негев, по автобусному громкоговорителю шепотом сообщалось, что вот, мол, мы сейчас проезжаем мимо фабрики удобрений, но мы-то с вами, конечно, знаем, что за «удобрения» на ней производятся.
То, что работники Центра ядерных исследований весь рабочий день находятся на рабочем месте, покинуть которое нельзя даже во время обеденного перерыва, позволил руководству объекта поставить любопытный опыт. Озабоченное растущим ожирением среди сотрудников, оно прибегло к услугам профессионального диетолога.
Тут же выяснилось, что у разных работников разные предпочтения. Один не может представить обед без смачного ломтя мяса, другой – вегетарианец, а третий просто помешан на хумусе. Кто не знает, это – блюдо средиземноморской кухни, которое едят и в Северной Африке, и на Ближнем и Среднем Востоке, и на юге Испании и Франции. Поэтому на трех сотен работников, средний возраст которых составлял 52 года, были предложены несколько диет.
Из одной были исключены жиры. Вторая была безуглеводная (нашумевшая диета Аткинса, не ограничивающая количество потребляемых калорий). Наконец, третья диета была основана на средиземноморской кухне. Столовую разделили на три сектора, и три команды поваров, как в телевизионном шоу, соревновались в том, чье меню окажется самым «жироубивающим». Как говорит мой англоязычный приятель, проходивший армейскую службу в батальоне, половина состава в котором были выходцами из России, «Jopa Killing».
Для достижения максимального результата семьи работников тоже прошли инструктаж, какую еду готовить дома.
Опыт продолжался два года. Как думаете, какая диета победила?
Традиционная диета с ограничением жиров и калорий показала себя как наименее эффективная. В среднем, по прошествии двух лет работники, выбравшие эту диету, потеряли всего лишь 2,9 кг.
На втором месте (потеря 4,4 кг в год) оказалась средиземноморская диета: салаты, брынза, оливки, хумус, обезжиренное мясо и рыба.
Первое место заняла безуглеводная диета – 4,7 сожженных килограммов жира.
Но, как вы догадываетесь, это не все. Всякий, кто хоть раз пытался похудеть, знает: главное, не столько сбросить вес, сколько сохранить достигнутый результат. Что же произошло по окончании опыта? Спустя несколько лет исследователи опросили участников. Выяснилось, что 78% из них продолжили питаться по предложенной программе или перешли на альтернативное диетическое меню.
Самый интересный показатель дала проверка спустя четыре года. Оказалось, что те, кто выбрал традиционную малокалорийную диету, снова прибавили в весе 2,7 килограмма. Те, кто был на безуглеводной диете, вернули в среднем 4,1 килограмма. То есть в долговременной перспективе обе эти диеты практически не дали результата. Те же, кто соблюдал средиземноморскую диету, прибавили всего лишь 1,4 килограмма. Более того, оказалось, что средиземноморская диета в два раза эффективнее снижает уровень холестерина в организме.
Каковы же главные основы средиземноморской диеты?
1. Употребляйте больше овощей и фруктов.
2. Исключите из еды сливочное масло и маргарин. Используйте оливковое масло.
3. Используйте неочищенные злаки и темные крупы.
4. Вместо соли употребляйте специи, приправы и зелень.
5. Избегайте есть говядину и отдавайте предпочтение курятине и рыбе.
6. Употребляйте в пищу орехи и зерновые.
7. Раз или два в неделю готовьте печеную или вареную (не жареную) рыбу.
8. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.
9. Выпивайте один бокал красного вина в день.
10. Уменьшите до минимума сладости и чипсы.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете восстановить и сохранить фигуру. Кроме того, вы будете избавлены от неприятной послеобеденной тяжести и вернете себе радость и здоровье.