В Англии исторически сегодня начинается подготовка к Рождеству – а значит, пора печь и настаивать настоящий рождественский пудинг. Этот классический английский делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
175 г простой муки
175 г белых хлебных крошек
175 г сливочного масла кубиками
175 г коричневого сахара
2 яйца, взбить
Традиционная фруктовая смесь с бренди:
200 г изюма кишмиш (sultanas)
200 г изюма (raisins)
200 г изюма коринка (currants)
150 г засахаренных вишен (glace cherries) промытых, просушенных и порезанных мелко
75 г смеси из разной цедры, порезанной
50 г бланшированных миндальных орехов, порезанных
50 г грецких орехов, порезанных
1 ст. л. молотой корицы
1 ст. л. молотой гвоздики (или 2 ст. л. mixed sрice)
мелко потертая цедра и сок 1 лимона
100 мл бренди
4 ст. л. имбирного вина или апельсинового сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начинка. Положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить соком. Накрыть и оставить настояться на ночь.
2. Лучше использовать в течение 3-4 дней, до использования, накройте их плотно фольгой или пленкой и держите в прохладном месте.
3. Чтобы сухофрукты резались проще, окуните лезвие ножа в кукурузную муку или сахарную пудру, тогда они не будут приставать к ножу.
ПУДИНГ:
1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1,2 л. Соединить муку и крошки. Втереть , пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.
2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.
3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение полутора часов.
НА ЗАМЕТКУ:
Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:
«Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».
  • нет