Десерты: Полезный домашний йогурт  - домашний рецепт

В рационе человека, заботящегося о своем , обязательно присутствует йогурт. К сожалению, те йогурты, которые мы покупаем в магазинах, в большинстве случаев не являются натуральными: они содержат в своем составе сухое , загустители, добавки, консерванты… Поэтому йогурт лучше всего готовить самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко жирности 3,5% — 1 л (рекомендуем использовать экологически чистое);
сухая закваска, продаваемая в аптеке, — 2 капсулы;
(добавить его можно уже непосредственно перед употреблением йогурта);
свежие или замороженные (по вкусу);
из емкостей: форма для запекания с высокими стенками и баночки для йогурта (например, из-под детского питания);
пищевая пленка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем остывать примерно до 30°С (молоко должно быть теплым, а не горячим).
  2. Добавляем в молоко сухую закваску, тщательно все перемешиваем.
  3. В форме для запекания расставляем баночки, разливаем в них смесь из молока и закваски и наполняем форму теплой водой так, чтобы она доходила примерно до середины баночек. Подготовленную форму затягиваем сверху пищевой пленкой и ставим все в теплое место (например, в предварительно нагретую духовку) примерно на 4-5 часов. Трясти йогурт и перемешивать его нельзя!
  4. Когда йогурт загустеет, ставим его в холодильник.
  5. Перед подачей йогурта добавляем в него сахар и свежие или размороженные фрукты.

Домашний йогурт готов!