Десерты: Шоколадно-ореховые питательные батончики (protein bars)

Думаю, уже многие знают, главный редактор КОКО БАЙ, увлекся велоспортом. Поэтому на данный момент мы находимся в постоянном поиске вкусных и полезных рецептов. Особое внимание уделяется закускам, которые можно брать с собой. Поэтому мы продолжаем экспериментировать с интересными, простыми, полезными и, конечно же, вкусными рецептами.

На этот раз мы решили попробовать приготовить питательные батончики из смеси орехов, сухофруктов, шоколада, меда и арахисового масла — получилось очень и очень вкусно! И готовится все это очень просто и быстро!

Единственное, с чем тут можно немного повозиться — это с приготовлением домашней арахисовой пасты. Если возиться не хочется, можно купить в магазине.

Ингредиенты: 1 1/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1/4 чашки семян льна, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки кунжута, 1/4 чашки тыквенных семечек, 1/2 чашки жаренного миндаля, 1/2 чашки жареных кешью, 1/2 чашки черного измельченного шоколада, 1/2 чашки меда или сиропа агавы, 1 чашка арахисовой пасты. Я использовала стандартную чашку в 200 мл. Если вы возьмете чашку меньшего объема, все пропорции все равно будут соблюдены, просто массы получится меньше.

Приготовление. Смешиваете в миске все ингредиенты, можно немного измельчить, чтоб миндаль не попадался целым. Затем добавляете туда сироп агавы или мед и хорошо перемешиваете. После этого добавляется арахисовая паста и снова все хорошо перемешивается до однородности.

После этого все, что осталось сделать — это застелить не очень глубокую и небольшую форму для выпечки бумагой для выпечки, выложить туда смесь, хорошенько ее утрамбовать и отправить в холодильник хотя бы на час. После того, как масса затвердеет, разрезаете ее на кубики и складываете в судок для хранения.

Для того, чтобы получившиеся «казинаки» не слипались друг с другом, прокладываете между ними бумагу для выпечки или целлофан. Хранить лучше в холодильнике, так как при комнатной температура они становятся очень мягкими и липкими.

В принципе, вы можете добавлять в этот батончик любые орехи и сухофрукты. В оригинальном рецепте есть семена чиа, но мы их не нашли и не добавили. Зато добавили немного сушеной клюквы. Думаю, что изюм, финики и курага там тоже не будут лишними. Просто нужно следить за консистенцией и при добавлении лишних ингредиентов немного увеличить количество меда или сиропа и арахисовой пасты.

А можно не особо затрудняться с расчетами и сделать смесь из орехов и сухофруктов, чтоб она в итоге была равна количеству орехов по рецепту — 1/2 чашки кешью и 1/2 чашки миндаля = чашка смеси сухофруктов.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!