Для теста:
— 120 г муки,
— 120 г сахара,
— 60 г молотого миндаля,
— 2 яйца+ 2 белка,
— 100 г растопленного сливочного масла,
— 60 мл молока,
— 1/4 ч л разрыхлителя,
— 1 ст л лимонной цедры.

Для курда:
— 2 яйца+2 желтка,
— 2 больших лимона,
— 100-150 г сахара (можно и больше, зависит от лимонов, пробуйте),
— 70 г сливочного масла.
— цедра из лимонов (оставшаяся).

Для курда с лимонов стереть (!) (без белой части, важно) цедру и выдавить весь сок. Смешать его с сахаром и цедрой (минус 1 ст ложка для бисквита). Добавить два желтка и два яйца. Все хорошо растереть и поставить на водяную баню, варить постоянно помешивая до загустения, минут 15-20, пока масса не станет гладкой о однородной, слегка густой. Снять с огня, добавить нарезанное на кусочки. Можно протереть через сито. Полностью остудить. Можно приготовить заранее и двойную порцию.
Миндаль слегка прокалить в духовке или на сковородке, остудить и перемолоть блендером в муку. Белки взбить со щепоткой соли в плотную пену, отставить в сторону. Яйца взбить с сахаром до пышности. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, миндалем и цедрой. Добавить в яичную смесь, взбить. Влить масло и по очереди, хорошо размешать лопаткой, частями вмешать белки. Форму, диаметром 18-20 см смазать маслом, перелить в нее и выпекать при 180 градусах около 30-35 минут до сухой лучины.
Хорошо остудить, готовый бисквит разрезать поперек на две части, перемазать лимонным курдом. Верх по рецепту посыпать пудрой, но у меня курда была двойная порция и я смазала им еще и верх пирога. Украсить по своему вкусу.

Наслаждайтесь!
  • нет