Ингредиенты:
Брауни:
226 г несоленого сливочного масла
1 столовая ложка какао-порошка
340 г шоколада, мелко нарубить
60 мл свеже сваренного эспрессо
1 столовая ложка экстракта ванили
250 г (светло)коричневого сахара
4 больших яйца
65 г муки
1/4 чайной ложки соли
75 г грецких орехов, мелко нарубить
240 г горького шоколада, мелко нарубить (опционально)

Кофейно-шоколадная помадка:
240 мл жирных сливок для взбивания (35%)
4 чайных ложки растворимого эспрессо (порошка)
1 столовая ложка меда/патоки/кукурузный сироп
280 г горького шоколада, мелко нарубить

Приготовление:
Брауни.
Духовку нагрейте до 180° C. Форму 20 см x 5 см смажьте обильно сливочным маслом, застелите бумагой для выпечки. Бумагу сверху также слегка смажьте маслом и присыпьте какао.
340 г шоколада растопите вместе с маслом на водяной бане (убедитесь, что миска, в которой плавится шоколад и , не касается воды). Снимите с огня и перемешайте. Смешайте эспрессо, какао и ваниль до полного растворения какао. Добавьте эту смесь к растопленной и перемешайте.
Добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился.
Вбейте по одному яйцу за раз, перемешивая после каждого добавления. Следите, чтобы яйца не скрутились. Муку и соль просейте вместе и постепенно добавьте к основной массе. Добавьте надробленные и кусочки нарубленного шоколада (240 г), если используете. Перемешайте все до однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 30-40 минут. Проверьте зубочисткой на готовность. Полностью остудите перед тем как наносить помадку.

Кофейно-шоколадная помадка.
Шоколад выложите в термостойкую миску. В небольшой кастрюльке смешайте сливки с эспрессо и поставьте это на средний огонь до полного расторения (сливки должны начинать закипать). Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Процедите эту смесь через мелкое сито или кофейный фильтр в чистую кастрюльку. Добавьте мед/патоку, верните на огонь и доведите до кипения смесь, помешивая, пока мед/патока не расторится. Снимите с огня. Шоколад, находящийся в термостойкой миске, залейте горячими сливками с медом/патокой. Оставьте на 2 минуты. Лопаточкой перемешайте шоколад до однородной массы. Помадкой залейте остывшие брауни. Распределите ее, чтобы полуился ровный слой, и оставьте при комнатной температуре на 3 часа застывать. Нарезайте. Сверху можно украсить каждую порцию небольшим количеством взбитых сливок и капнуть немного оставшейся помадкой.
  • нет