Главная - Песочница - Баклажан - овощ долголетия
10 мая 2012
Читается за ~4 мин

Баклажан - овощ долголетия

124
Песочница: Баклажан - овощ долголетия

Баклажаны (бадрижаны или синенькие) начали выращивать в первом тысячелетии до н.э. в Индии и Бирме. Затем они получили распространение в Египте, Алжире, а также в Японии и Гвинее.

В Европе долгое время у баклажанов была плохая репутация, т.к. сюда дошло мнение древних римлян и греков о том, что их длительное употребление может привести к сумасшествию, кстати, там баклажан так и называли mela insana — «сумасшедшее яблоко». Только когда открыли Америку, где баклажаны разводили индейцы, этот овощ стали возделывать и в Европе.

Ошибочно считать, что баклажаны бывают только синего или фиолетового цвета. Существуют декоративные баклажаны с плодами белого, желтого и красного цвета. А тайские баклажаны вообще не похожи на баклажаны из других мест. Один из видов тайских баклажанов имеет размеры мяча для гольфа, почти весь заполнен семенами и гораздо горше на вкус европейских и американских родственников. Однако более экзотический местный вид — гороховые баклажаны — ещё более горькие. Размеры таких баклажанов, действительно, не превышают горошину. Продаются они, как виноград — гроздьями и используются как приправа только в очень острых специфических блюдах, а также засаливаются целиком.

Кстати, горькими баклажаны делает содержащееся в них вещество — соланин. Снизить его содержание можно простым вымачиванием в 3%-м растворе соли. Кроме того, после такой операции баклажаны будут не так интенсивно впитывать масло при обжарке. Блюда из баклажанов вкусны и очень полезны!

Современной медициной доказано, что клетчатка баклажанов оказывает оздоравливающее действие на организм человека. В них содержится очень много минеральных веществ. Например, соли калия в таком количестве способствуют выведению излишней жидкости из организма, улучшают кровообращение в сердечной мышце, а марганец усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови, активизирует процесс образования эритроцитов.

Интересно, что чем больше человек будет употреблять холестериновой пищи вместе с баклажанами, тем сильнее эффект их лечебного воздействия. Соли калия и марганца выводят холестерин из организма, что помогает бороться с атеросклерозом. Соком баклажанов смазывают фурункулы 2-3 раза в день, что способствует их скорейшему заживлению.

Баклажан – кладовая кальция, фосфора (он прекрасно сохраняется и при консервировании), каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты (16-20мг на 100гр.). Баклажанная диета активизирует минеральный обмен, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, стимулирует его деятельность. Баклажанная икра очень полезна для больных с заболеваниями желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Если она правильно приготовлена и законсервирована, то всю зиму сохраняет свои биологические активные вещества.

Конечно самые лучшие баклажаны — молодые. В перезрелом плоде будет слишком много такого не полезного вещества, как соланин. Рекомендуется покупать плоды 10-15см длиной с блестящей кожурой, без коричневых пятен. Молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Кстати, если вам некуда деть баклажаны, чтобы добро не пропадало, можно их посушить. Для этого очистите овощи от кожуры, разрежьте вдоль на тонкие пластины, нанижите на нитку и подвесьте на несколько часов над горящими конфорками (так, чтобы не загорелись). Баклажаны подвялятся. Потом они досохнут в течение 10-12 дней. Храните их в бумажных или тряпичных мешочках. Зимой, когда баклажан становится редким и очень дорогим гостем на наших столах, полученные «чипсы» можно размочить, как грибы, и использовать для первых и вторых блюд.
Оцените статью
Есть что сказать?