Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это — вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям, к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, естественным образом передавая рецепт из поколения в поколение.
На 1,7 кг вам потребуется:
1 кг очищенных грецких орехов
3 ст. л. сахарной пудры
500-700 г меда
Приготовление:
1. Очищенные прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом.
2. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, все время помешивая, иначе он пристанет ко дну и пригорит. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу — если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.
3. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат жареного (примерно минут 10-15). В середине варки всыпьте сахарную пудру — тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.
4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее в воде, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см. Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.
На заметку! Чтобы не занимать слишком много места на кухне, выложите козинаки на тарелку в один слой, накройте пергаментной бумагой и далее укладывайте слоями. Готовые козинаки храните под крышкой.
  • нет