Хорошо охлаждённый, норвежский рисовый похож на ванильно-клубничное мороженое. Оригинальное название этого блюда — Riskrem med Bringeb?r Saus, или рисовый крем с клубничным соусом.
Вам понадобится:
Рис круглозерный — 250 г
Соль — 0,5 ч.л.
Молоко — 1 л
замороженная — 400 г
Сахар-песок — 200 г
Крахмал картофельный — 30 г
Сливки 30-33% — 200 мл
Ванильный сахар — 3 ч.л.
Приготовление:
Стакан риса залейте двумя стаканами воды, посолите и варите не среднем огне пока вся вода не впитается. Рис нужно брать обязательно круглозерный, с большим содержанием крахмала, чтобы получить в результате нежную кремовую структуру десерта.
Когда рис сварится, залейте его молоком и оставьте готовиться дальше, пока всё молоко не впитается.
Эту заготовку нужно полностью охладить, а затем поставить в холодильник, чтобы была совсем холодной. В общем, можно остановиться уже на этом этапе и наслаждаться классическим норвежским блюдом под названием «рисовый пудинг», но, по правде говоря, на это мало похоже, скорее на разваренную молочную кашу. Так что продолжаем доводить крем до нужной кондиции.
Для этого, пока остывает рис, приготовим клубничный соус. Клубнику измельчаем в блендере (можно взять мороженую). Перекладываем в кастрюлю, размешиваем с сахарным песком и ставим на небольшой огонь. Сахар лучше брать белый, т.к. коричневый добавляет свой цветовой оттенок соусу.
В отдельной чашке смешайте две чайные ложки (без верха) крахмала с парой столовых ложек воды. Когда клубничное пюре начнёт закипать (не забывайте помешивать время от времени) перемешайте ещё раз крахмал с водой, т.к. он оседает на дно, и влейте тонкой струйкой в горячий соус. Опять же постоянно помешивая, чтобы крахмал не образовал комков. Прогрейте соус пока он не загустеет около двух минут. Оставьте остывать.
Пока остывает рис и клубника, уберите также сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Если их таким образом дополнительно охладить они будут лучше взбиваться. Вылейте сливки в миску с высокими стенками, поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Лучше если в воду положить ещё кубики льда, так чтобы она стала ледяной. Взбивайте сливки миксером постепенно увеличивая скорость.
Если сразу начать с большой скорости, то можно здорово забрызгать всю кухню. Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешайте к ним постепенно рис и пакетик ванильного сахара (примерно 30 г). Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.
Получившийся крем выложите в креманки, украсьте клубничным соусом, клубничкой или листиком мяты.
  • нет