Овсянка и овсяные хлопья у многих вызывают неприятные воспоминания еще с детсадовских времен. Однако, что делать, если Вы уже сами давно выросли и нужно воспитывать детей, которые по какой-то причине тоже не хотят есть овсянку, такую полезную для их растущего молодого организма?
Выход из этой сложной ситуации есть: нужно приготовить овсянку так, чтобы блюдо выглядело не наказанием – кашей, которую непременно нужно съесть (и не выходить из-за стола пока тарелка не станет пустой), а, например, запеканкой со сладкой начинкой, которая сама собой исчезнет с тарелок.


Ингредиенты / Продукты:
на форму чуть больше по площади, чем лист А4 – 20х30 см.
1-1/2 стакана подслащенной кокосовой стружки
1-1/4 стакана муки
1/2 стакана темного сахара
1/2 чайной ложки соли
170 грамм несоленого сливочного масла
1-1/2 стакана овсяных хлопьев
200-300 грамм малинового джема без косточек
200-250 грамм свежей малины
цедра половины лимона
230 грамм творога
1/2 стакана сахарной пудры
1/4 стакана молока
Способ приготовления (по шагам):
Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Разложите по форме для запекания ? стакана подслащенной кокосовой стружки. Поставьте на среднюю полку и, помешивая каждые две минуты, поджаривайте минут 6-8. Следите, чтобы стружка не пригорела. Затем отставьте в сторону, чтобы все остыло. В большой миску смешайте муку темный сахар и соль. Затем нарежьте холодного сливочного масла и перемешайте (можно использовать погружной миксер или блендер). Затем добавьте овсяные хлопья и поджаренную кокосовую стружку. Замешайте тесто руками, чтобы оно стало комковатым, и выложите его в форму для запекания примерно 20х30 сантиметров, застланную пергаментной бумагой. Прижмите тесто пальцами ко дну формы и временно поставьте в холодильник. В небольшой кастрюле смешайте джем, малину и цедру лимона. Ягоды немного разомните. Нагрейте, чтобы масса стала тягучей, и снимите с огня. В большой миске для смешивания перемешайте творог и сахарную пудру, затем постепенно добавляя , взбивайте на средней скорости миксера или блендера пока масса не станет однородной, похожей на или густую сметану.
Достаньте форму с тестом из холодильника и размажьте по ее поверхности малиновый джем. Затем аналогично намажьте сверху творожную смесь и посыпьте оставшейся кокосовой стружкой. Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов, на 25-30 минут. (Минут через 12-15 не забудьте перевернуть форму). Достав из духовки, дайте полностью остыть. Затем выложите из формы, разрежьте на порционные квадратики и подавайте к столу.
1. Если летом Вы позаботились о том, чтобы сделать небольшие запасы на зиму, и в Вашем морозильнике найдется свежая малина, то эту запеканку Вы сможете приготовить даже в один из снежных выходных.
2. В небольшую форму для запекания всыпьте и равномерно распределите по дну ? стакана подслащенной кокосовой стружки. Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов, чтобы стружка немного поджарилась. Через 2 минуты перемешайте, чтобы ничего не пригорело, и продолжайте следить, пока стружка не подрумянится.
3. Кокосовая стружка станет слегка рыжеватой по цвету, зато аромат ее наполнит всю кухню.
4. В большой миске смешайте стакан с четвертью муки, пол стакана темного сахара и половину чайной ложки соли крупного помола.
5. Быстро перемешайте все это.
6. Нарежьте брикеты холодного несоленого сливочного масла и добавьте его к сыпучим ингредиентам.
7. Чтобы смешать с мукой можно использовать специальный блендер для теста или кухонный процессор, но иногда мыть их после этого более утомительно, чем размять масло, например, вилкой.
8. Когда масса приняла рассыпчатый вид, а масло скаталось в небольшие горошинки…
9. Подмешайте к ней полтора стакана овсяных хлопьев и поджаренную кокосовую стружку. Все это можно смешать руками, пока не образуются крупные комочки.
10. Затем выложите тесто на противень размером чуть больше листа А4.
11. Как следует прижмите тесто ко дну. Поставьте противень на некоторое время в холодильник.
12. Влейте 200-300 грамм малинового джема без косточек в небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Добавьте к нему малину и цедру примерно половины лимона.
13. Используя вилку, раздавите ягоды и перемешайте все, включая лимонную цедру. Когда джем нагреется и станет мягким и тягучим, его можно выключать, не дожидаясь, пока он закипит.
14. В миску для смешивания выложите упаковку творога.
15. Добавьте пол стакана сахарной пудры и смешайте на средней скорости миксера или блендера.
16. Влейте четверть стакана молока.
17. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции крем или сметану.
18. Поверх теста в противень для запекания выложите малиновый джем и размажьте его по всей поверхности теста.
19. Сверху выложите творожную массу и также равномерно размажьте по всей поверхности будущей запеканки.
20. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и поставьте в духовку разогретую до 175-180 градусов минут на 25-30.
21. После запекания дайте полностью остыть, а затем разрежьте на квадратики, чтобы запеканку было удобнее выкладывать с противня и, впоследствии, есть.
22. Приготовление этой запеканки не такое быстрое дело, как может показаться, но она стоит того, чтобы набраться терпения. Один из плюсов этого блюда – минимум калорий при максимуме полезности.
  • нет