Среди нас часто встречаются люди со странными вкусовыми восприятиями. Одни просто не представляют, как можно бутерброд с колбасой запивать сладким чаем (колбаса же соленая!). Другие – наоборот, готовы экспериментировать с сочетаниями вкусов, чем оригинальнее, тем вкуснее. Так, кто-то любит селедку запивать молоком, кто-то макает соленый огурец в мед, а кто-то среди всех карамелей предпочитает вишневые леденцы с перцем. Если Вы относитесь к таким любителям острых и не только вкусовых ощущений, попробуйте приготовить себе мятно-соленый шоколад. Шоколад любят, наверное, все, а эксперименты с ним, пожалуй, самые вкусные из всех кулинарных поисков. На вкус это настоящая бомба – шоколадный взрыв!
Возможно, это звучит несколько необычно, однако, Вы наверняка помните шоколадки со вкусом апельсина, которые попадались в новогодних подарках. Их и сегодня можно найти в кондитерских магазинах. Такое сочетание также кажется не вполне обычным, но любителей такого шоколада предостаточно. Почему бы не попробовать, возможно, сочетание шоколада, соли и мяты покорит и Вас.

Зерна кукурузы, экстракт ванили, несоленый арахис, кленовый сироп, мед, шоколадные чипсы или кусочки шоколада, соль крупного помола.
Ингредиенты / :
на 10 стаканов
2/3 стакана кукурузных зерен
3 столовые ложки кокосового (или сливочного) масла
1-1/2 стакана шоколадных чипсов или колотого темного шоколада
1 стакан несоленого арахиса
1/3 стакана меда
1/3 стакана кленового сиропа
1/4 чайной ложки экстракта ванили
соль крупного помола по вкусу
Способ приготовления (по шагам):
Разогрейте духовку до 150 градусов и смажьте большую форму для запекания маслом.
Растопите в большой кастрюле столовую ложку кокосового масла на среднем огне. Когда нагреется, бросьте одно кукурузное зерно. Накройте крышкой и дождитесь, пока оно лопнет. После этого можете бросить остальные зерна, постаравшись закрыть ими дно кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, возьмите ее в руки и трясите, пока все зерна не полопаются. Но будьте осторожны, не спалите попкорн. После этого, выложите кукурузу на противень и отставьте в сторонку.
В кастрюлю с толстым дном высыпьте шоколад, влейте мед, кленовый сироп и положите кокосовое масло. Включите средний огонь и помешивайте, чтобы масса растопилась и стала однородной. Добавьте экстракт ванили, перемешайте и равномерно полейте кукурузно-ореховую смесь. Обваляйте попкорн, чтобы он весь был покрыт шоколадом.
Поставьте в разогретую духовку на 10 минут, после чего снова перемешайте и повторите процедуру 2 раза, (чтобы общее время томления попкорна в духовке составило пол часа). Когда достанете противень, дайте ему немого постоять, чтобы кукуруза остыла. Немного посолите, помешайте или встряхните, чтобы хлопья не слипались. Подавать можно немного теплым, но любители всего хрустящего могут дождаться пока все полностью остынет.
Хранить можно в герметичном контейнере 1-2 недели, так что Вы вполне можете приготовить попкорн заранее, без спешки и суеты перед просмотром.
Примечание: тем, кто по каким-либо причинам вынужден соблюдать диету следует помнить, что безглютеновый и безмолочный попкорн получится, если использовать темный шоколад и кокосовое масло.
1. Чтобы сделать попкорн начните с того, что в большой кастрюле растопите столовую ложку нерафинированного кокосового масла или свиного жира, если Вы решили готовить на нем. Toлько используйте именно кастрюлю, а не сковородку иначе Вы рискуете провести день собирая попкорн по всей кухне.
2. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне и бросьте в него одно кукурузное зернышко.
3. Закройте его крышкой.
4. И дождитесь пока оно лопнет.
5. После этого можно добавить остальные зерна, примерно 2/3 стакана… в зависимости от размера Вашей кастрюли. В итоге у Вас должно получиться 8 стаканов попкорна. Но если кастрюля у Вас не большая, то лучше готовьте попкорн порциями.
6. После добавления зерен, закройте кастрюлю крышкой и трясите, пока они будут лопаться. Это может продолжаться минут 5-8. Постарайтесь дождаться, пока все зерна не полопаются. Только будьте аккуратны и не спалите попкорн.
7. Снимите крышку и Вашему вниманию предстанет красивая, белая и пушистая воздушная кукуруза.
8. Разделите ее на 8-9 стаканов. Для этого используйте мерный стаканчик.
9. Выложите попкорн на противень, слегка смазанный маслом.
10. Равномерно высыпьте на противень стакан несоленого арахиса.
11. Распределите все по противню ложкой и отставьте в сторонку.
12. Чтобы приготовить шоколад для попкорна возьмите шоколадные чипсы: они быстрее всего растают. Но можете использовать и темный шоколад, расколов его на кусочки, он создаст невероятный вкус.
13. Добавьте треть стакана меда
14. Треть стакана кленового сиропа
15. Еще пару ложек кокосового масла (если кокосового нет, используйте сливочное).
16. Разогрейте шоколад на среднем огне, часто помешивая.
17. Остановитесь, когда все кусочки растают, а масса станет гладкой и полностью однородной, и добавьте 1/4 чайной ложки экстракта ванили.
18. Полейте шоколадом смесь попкорна и орехов.
19. Распределите по всему противню и хорошенько перемешайте.
20. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов, и дайте постоять минут 10.
21. После этого перемешайте и дайте постоять еще минут 10.
22. Повторите процедуру снова через все те же 10 минут. (Общее время запекания попкорна должно быть пол часа).
23. Дайте полностью остыть, периодически помешивая, чтобы попкорн не слипся. Немного посолите. Кукуруза должна получиться хрустящей, а шоколад на ней не должен клеиться.
24. Лучшие попкорн — это, конечно тот, который Вы приготовите сами. Ваши непременно оценят это, особенно, если готовить его Вы будете вместе. Прелесть приготовления попкорна в домашних условиях в том, что Вы сами решаете, какие выбрать шоколад и масло. Это особенно полезно, если кто-то у Вас дома аллергик или сидит на специальной диете.
  • нет