Лето требует легких закусок, много фруктов, ягод, а жиров — поменьше. Мясные блюда становятся «легче». Им помогают овощные соусы, гриль без масла. Но и в среде десертов в моду входят легкие ягодные, кремовые, желеобразные. Вот на основании этой простой аксиомы компания Dansukker и решила провести мастер-класс чтобы обучить приготовлению легких и вкусных десертов.
Повар Viesistaba Kazarmas Эрик Дрейбант сам разработал эти легкие и по-настоящему летние десерты, и сам же обучал журналистов их приготовлению. Мы готовили летние блюда с помощью желейного сахара Dansukker «Multi». Это мелкий сахар, который содержит каррагинан (природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей, иными словами младший «брат» водорослей агар-агар).
С давних пор желеобразный агар-агар производили из морских водорослей на всем побережье Балтийского моря. Агар является более сильным гелеобразующим веществом нежели каррагинан, который используется в составе желейного сахара.
Всех участников разделили на группы и поручили приготовление десертов. Первой группе достался не совсем , а скорее, соус для самых разных блюд — абрикосы с острым перцем чили и кардамоном. Десерты получились дивные. И главное, как оказалось, многие из них едят со вторыми блюдами. Я открыла для себя новое сочетание вкусов — сладкое с соленым.

Итак, сами десерты.


Абрикосы с перцем чили и кардамоном:
500 граммов абрикосов
половина острого перца чили
5 штучек семян кардамона (немолотых!)
1 ст. ложка желатинового сиропа Dansukker
250 желейного сахара Dansukker «Multi»
Вытащить косточки из абрикосов и порезать их на сравнительно крупные кусочки. Вытащить семечки из острого перца чили, резать не нужно. В кастрюльку или котел налить сахарный сироп, абрикосы, перец и семечки кардамона и варить, пока абрикосы не станут мягкими. Только тогда добавлять желейный сахар Multi, подержать на медленном огне буквально пару минут, и снять. Перелить в банки и остудить.
Главное, с чем подавать эту вкуснятину. Его подают с мясом птицы, козьим сыром и… тигровыми креветками! И это только на первый взгляд кажется странным сочетанием: с этим соусом просто восхитительны! Попробуйте! Острый перчик почти не чувствуется, соус получается пикантным и придает второму блюду оригинальный вкус, вернее, сразу сочетание нескольких вкусов.
С креветками проще всего. Креветки чистим, обжариваем с двух сторон на сковородке на оливковом и сезамовом масле, чуть солим. И подаем с абрикосовым соусом.

Камберлендское желе:
150 граммов черной смородины
150 граммов красной смородины
100 граммов малины
100 граммов апельсина
5 соцветий гвоздики
200 граммов красного вина
350 граммов желейного сахара Dansukker «Multi»
Перебрать ягоды и помыть. В кастрюльку вылить красное и проварить до того, чтобы выпарилась половина. Добавить ягоды, гвоздику и варить до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться. Добавить желейный сахар. Когда сахар растопится, вылить в банки и остудить.
Это желе делала вторая команда. И тоже было очень вкусно. Особенно если учесть, что пробуют это желе вместе с копченым мясом, паштетом, копченой дичью или добавляя к жаркому.
Вкус мяса идеально сочетается с кисло-сладким вкусом этого ягодного желе и добавляет ему пикантности.

Panna Cotta с летними ягодами:
Все вы знаете этот знаменитый десерт Panna Cotta. Хотите его научиться делать сами, да еще и в домашних условиях? Это не так сложно, как вы думаете!
300 граммов сливок
2 кусочка коричных палочек (не корицы!)
100 граммов желейного сахара Dansukker «Multi»
1 столовая ложка ванильного сахара Dansukker
300 граммов летних ягод
2 веточки свежей мяты
1 столовая ложка темного сиропа Dansukker
Взбить сливки вместе с корицей, примерно 5 минут. Вытащить остатки корицы и добавить ванильный и коричный сахар. Когда сахар растопится, разлить массу по красивым бокалам в одинаковой пропорции и охладить. Не обязательно в холодильнике, так как желейный сахар лучше всего застывает просто при комнатной температуре. Так что в холодильник — не ставить! Украсить сиропом, мятой и ягодками.

Черничный десерт с яичным ликером:
400 граммов черники
200 граммов желейного сахара Multi, Dansukker
300 граммов сливок
4 столовые ложки желейного сахара Dansukker «Multi» (для сливок)
1 столовая ложка ванильного сахара Dansukker
10 столовых ложек яичного ликера
Чернику измельчить в блендере, нагреть в кастрюльке и добавить 200 граммов желейного сахара. Подождать, пока сахар совсем расплавится. Тем временем отдельно взбить сливки, добавив в них также сахар ванильный и желейный. Следить, чтобы сливки не взбились в масло! Затем в стаканчики для десерта вылить столовую ложку яичного ликера, затем охлажденную черничную массу, и сверху — сливки. Украсить черникой. Очень вкусный десерт, сочетающий в себе сразу несколько вкусов — горьковатый — ликера, кислый — черники, и сладкий вкус сливок.
Идеальный десерт для девичника и для сладкоежек.
Два последних десерта — не соусы, поэтому их подают как вполне самостоятельное блюдо. И наконец, все вместе десерты отлично сочетаются с десертными винами.
  • нет