Если вы хотите удивить гостей или порадовать домашних, самый беспроигрышный вариант – пирог. Во-первых, от сладкого и сытного лакомства не откажется никто, даже сидящая на диете красавица наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать кусочек. Во-вторых, рецептов пирогов так много, что не повторяться – проще простого. Сегодня предлагаю приготовить йогуртовый пирог с вишней.
Нам понадобится:
Для теста:
* — Мука – 180 г.
* — Сливочное масло – 100 г.
* — Сахар – 60 г.
* — Соль
Для йогуртового крема:
* — Йогурт – 450 г.
* — Сок лимона — 2 столовых ложки
* — Сахар – 70 г.
* — – 20 г.
* — Сливки – 220 г.
Для начинки:
* — Вишня – 300 г.
* — Красное — 100 мл.
* — Вишнёвый сок — 100 мл.
* — Сахар — 2 столовых ложки
* — Желатин – 10 г.
Для украшения:
* — Листочки миндаля – 50 г.
Готовим тесто: муку просеиваем в миску, добавляем сахар. Охлаждённое сливочное масло трём на крупной тёрке и тоже добавляем в муку. Немножко подсаливаем. Быстро замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и ставим в холодильник на 30 минут. Затем охлаждённое тесто раскатываем, присыпав мукой, и выкладываем в форму, застланную промасленной бумагой так, чтобы она выступала над бортом. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, складываем выступающие края бумаги и отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 15 минут, затем даём остыть, не вынимая из формы.
Готовим : смешиваем йогурт, сок лимона, сахар. Желатин растворяем в прохладной кипячёной воде и вводим в получившуюся йогуртовую массу. Когда йогуртовая масса начнёт превращаться в желе, добавляем две трети сливок и аккуратно перемешиваем. Выкладываем крем на корж – прямо в форме – и разравниваем. Затем ставим в холодильник на 3 часа.
Готовим начинку: разрезаем вишенки пополам и вынимаем косточки. Раскладываем ягоды по поверхности торта. Доводим до кипения красное вино, влив в него сок и добавив сахар. Растворяем в этой смеси размягчённый желатин – и заливаем этой глазурью вишни. Примерно через час, когда верхний слой желе застынет, пирог можно доставать из формы, потянув за края промасленной бумаги.
Для украшения обжариваем листочки миндаля без жира на сковороде с антипригарным покрытием. По краю торта проводим линию остатками взбитых сливок и выкладываем листочки миндаля.