по праву считается самой аппетитной из всех ягод. И ничего удивительного: её вид, запах и вкус неизменно возбуждают аппетит. Она является составной частью множества десертов. И сегодня я предлагаю приготовить один из них – сабайон. Это десертное блюдо-, состоящее из взбитых яичных желтков с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина и пряности. В наш сабайон, например, можно добавить апельсиновый ликёр.
Нам понадобится:
* — Клубника — 2 стакана
* — Цедра и сок 1 апельсина
* — — 1 столовая ложка
Для сабайона:
* — Яйца — 2 штуки
* — Сахар — 3 столовых ложки
* — Апельсиновый ликёр — 4 ликёрных рюмки
Моем клубнику, удаляем плодоножки и разрезаем каждую ягоду на четыре части. Тонко очищаем апельсин, выдавливаем сок. Трём цедру на мелкой тёрке. В сок всыпаем сахар, кладём цедру и варим сироп около 3 минут. Затем остужаем, заливаем клубнику и оставляем настаиваться на полчаса.
Готовим сабайон: взбиваем яичные желтки с сахаром венчиком или миксером на горячей водяной бане. Когда они загустеют до кремообразного состояния, вливаем ликёр. Клубнику выкладываем в широкие бокалы (можно коньячные), заливаем ещё теплым сабайоном и сразу подаём на стол.