Способ приготовления
Абрикосы откинуть на дуршлаг, дать соусу стечь. Соус нам ещё пригодится, так что не выливать его! промыть, на мелкой тёрке натереть цедру. Лимон разрезать пополам и выдавить сок.
4 абрикоса нарезать дольками — для украшения, а остальные выложить в бледер и приготовить пюре. Пюре поставить на плиту, вскипятить, добавить 6 ст. ложек сиропа, половину лимонного сока, и проварить 5 минут. Снять с плиты, добавить 1/2 ч. л. цедры лимона, влить ликёр и перемешать. Абрикосовую массу охладить.
Желтки отделить, белки взбить. Желтки разтереть с сахаром и солью, перемешать с творогом. Крахмал смешать со сливками, добавить оставшийся сок и цедру лимона, взбить. В творожную массу добавить взбитые , сметану и взбитые белки.
Формочки для суфле смазать маслом. Наполнить на 3/4 объёма массой. Поставить на водяную баню и выпекать в духовке 45 минут при 180°.
Перед подачей суфле аккуратно выложить в бокалы или на блюдо и украсить фруктами, если у вас блюдо, то можно полить вокруг суфле сиропом и обсыпать в заключение сахарной пудрой.
Для суфле — абрикосы брать лучше всего консервированные, так как они имеют более интенсивый вкус и слаще.
Состав (на 4 порции)
* — 1 банка консервированных абрикосов
* — 1 лимон
* — 150 г сахара
* — 200 мл сливок
* — 1 ст. ложка абрикосового ликёра
* — 2 яйца
* — 1 ст. ложка крахмала
* — 150 г творога
* — 2 ст. ложки сметаны
* — щепотка соли
Для украшения
* — веточка мяты
* — кисть красной смородины
* — горсть черники
* — малина