Грейпфрут, как культурное растение, стал известен немногим более 100 лет назад. Мякоть грейпфрута освежает, содержит много витаминов. Если вы любите оригинальные домашние заготовки, приготовьте варенье из грейпфрута — вы приятно удивите своих близких.
Вам потребуется:
800 г сахара
700 мл воды
1 кг долек грейпфрута
Приготовление:
1. С плодов срежьте ножом кожуру, разъедините на дольки, бланшируйте их в течение 2-3 минут в большом количестве горячей воды (80-90 градусов С), после чего помойте холодной кипяченой водой и обсушите.
2. Дольки грейпфрута наколите, пересыпьте сахаром (из расчета 450 г сахара на 1 кг долек), выдержите в течение 20 часов при температуре 20-22 градусов С, сок слейте в банки и храните в холодильнике.
3. Приготовьте сахарный сироп (из расчета 800 г сахара и 700 мл воды на 1 кг отделенных от сока долек). Залейте сиропом дольки, выдержите в течение 1,5-2 часа и варите при слабом нагреве, периодически удаляя пену.
4. За 10 минут до конца варки в кипящее варенье осторожно высыпьте (из расчета 400 г сахара на 1 кг долек), перемешайте и продолжайте варку при слабом нагреве. Готовое варенье (горячим или охлажденным) разложите в банки вместимостью 0,5-1 литр, укупорьте крышками и храните в сухом прохладном месте.
  • нет